• ベストアンサー

文の構成を教えて下さい?

NHKラジオ英会話講座より What's your secret for getting these ribs done so perfectly? このリブをこんなに完璧に仕上げる秘訣は何なの? (質問)for getting以下の文の構成がよく分りません。教えて下さい。自分なりに分析しましたので、間違いをご指摘ください。 1)what's your secret for...はSVCの文型でfor以下は副詞句である。 2)gettingは動名詞である。 3)these ribs done so perfectly.はSVOの文型で部分的な節になっている。 4)these ribs done so perfectly.はgetの目的格でもある。 このように解釈しましたが如何でしょうか?特にgettingとそれ以下のつながりがよく分りません。また次のような疑問も湧きました。 5)前置詞の後ろに動名詞が来るのは分りますが、分詞構文をとることも、ありえるのでしょうか? 上手く質問がまとまりませんが、理解できる範囲で易しい説明をお願いいたします。以上

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • d-y
回答No.2

1)what's your secret for...はSVCの文型でfor以下は副詞句である。 SVCは、その通りで、あっていると思います。 for以下は、secretを修飾する形容詞句ではないでしょうか。 2)gettingは動名詞である。 そうだと思います。 3)these ribs done so perfectly.はSVOの文型で部分的な節になっている。 getting these ribs done so perfectlyで、SVOCの文型ですね。 動名詞なので、とりあえず主語(S)はなし。 gettingが動詞(V)。 these ribsが目的語(O)。 done so perfectlyが補語(C) done so perfectly(=cooked so perfectly)は、「これほど完璧にできている・作られている・料理されている」の意味の形容詞句です。 4)these ribs done so perfectly.はgetの目的格でもある。 (3)のところに書いたとおりです。 5)前置詞の後ろに動名詞が来るのは分りますが、分詞構文をとることも、ありえるのでしょうか? これは、ご質問の意味が良く分かりませんでした。 動名詞のところが(S)VOCとか(S)VOOになっている場合などは、その部分が長くて複雑になることはあります。

tommy0313
質問者

お礼

いつもご回答有難うございます。for以下はSVOCの文型、形容詞句、であること・・。自分の間違いがよく分りました。特にdone の使い方を捕らえ切れませんでした。使役動詞も、もう一度勉強してみます。また一歩前進できました。有難うございました。今後とも宜しくご指導お願いいたします。まづは御礼まで。

その他の回答 (1)

• Hideto123
回答No.1

難しく考えなくても・・・、 Your secret for AA is BB. (AAの秘密はBBです) を疑問文にしたものです。(BBの部分を what にかえて・・です) 文中の get は、使役動詞で、 get + 目的語 + 過去分詞 で、 目的語を過去分詞の状態にする の意味です。 (あるいは、目的語が過去分詞の状態にされる) ここでは ribs を done(調理済み)にする で、 それに so perfectly という副詞句をつけて ribsをそれほど完璧に仕上げる という意味になります。 >前置詞の後ろに分詞構文をとることも・・・・ ありえないでしょうね。分詞構文というのは接続詞に導かれる節を 分詞だけで、その接続詞の意味まで表現する というのが基本ですから、 前置詞のあとに接続詞で導かれる節が直接来ることがないので、 前置詞のあとに分詞構文がくることもない と考えてよいと思います。

tommy0313
質問者

お礼

いつもご回答有難うございます。使役動詞の部分が捕らえ切れませんでした。もう少し勉強してみます。for以下はSVOCの文型ですね。また「前置詞の後ろに分詞構文をとる」はありえないこともよく分りました。また一歩前進しました。有難うございました。今後とも宜しくお願いいたします。まづは御礼まで。