• 締切済み

面接の長所と短所の答え方

公務員試験の面接の内容で、長所と短所について悩んでいます。 長所は人からは、周囲のことによく気がつき責任感がある、と言われます。 短所は、執着心がなくすぐ諦める事だと思います。 文章にしようとすればするほど、全然書けなくなってきてしまい すごく悩んでいます。 エピソードを入れた方がいいと聞きましたが、良い具体例がおもいつきません。 長所と短所の良い書き方があれば教えてください。

みんなの回答

• publicpen
回答No.4

「ロジカル面接術」 と言う本があり、読みやすく具体的でオススメです。 そこであったのは長所は簡潔に人格が分かるエピソードを入れること、 短所は短所なんだけど「と考え、こう行動し改善しました」みたいに「実際は短所じゃないじゃん」 みたいな風にすること、とありました。 僕の短所は 考え込んでしまうところなのですが、なるべく考え込まずどんどん行動すること、行動する中で 考えるよう、「常に意識してること」と伝えるようにしています。 要するに短所を放置させ悪化させたり、改善する意志がないわけではなく、 ちゃんと把握し改善する意志があると伝えるようにしています。 ウソっぽくなるとだめなので過去の大失敗談みたいなのを添えたりしますね。 そういう恥部を晒すことで、「コイツは本気で変えるつもりなんだな」と想いが伝わるかと 思っています。 また筆力が無いなら講座を受けたり、参考書を買って練習をするといいです。 吉岡友治はオススメです。

• syarion
回答No.3

長所と短所は表裏一体の方が説明しやすいと思います。 ※例えば、長所:○○ができる事です⇔短所:○○ができすぎて△△(マイナス)しすぎる所ですなどなど。。。わかりにくっ(-_-;) Mahorovaさんの書きたいことを比較するとわかりやすいです。 >長所は人からは、周囲のことによく気がつき責任感がある、と言われます。 短所は、執着心がなくすぐ諦める事だと思います。 この中で注意すべき所は、 ・責任感がある⇔すぐあきらめる←長所としてあげている責任感が真逆な例で打ち消されて矛盾を感じます。 ・また執着心という語彙はマイナスイメージが強いですから、これも言葉を変えるといいのでは。 がんばってくださいね!

noname#45607
noname#45607
回答No.2

初めまして。 就職活動を数年前にしたものですが、 氷河期だったため面接対策には力を入れました。 >長所は人からは、周囲のことによく気がつき責任感がある、と言われます。短所は、執着心がなくすぐ諦める事だと思います。 そのように言ってくれた方に、なぜそう思ったか、 どんな時にそう思ったかを、さらに詳しく 聞いてみてはいかがでしょうか。 自分が気がつかなかったような小さなエピソードが 人の心をつかんでいる事に気づけるかもしれません。 …ってのは可能性のひとつですが、1人で悩むと煮つまるので 人の意見も取り入れた方が、アイデアは出てくると思いますよ。 上手に息抜きしながら頑張ってください!!

回答No.1

私も何度か面接を受け「長所と短所」の質問で悩んだ事がありました。 短所は「短所にならないかもしれませんが、ミスなどをした時に結構落ち込んでしまい、その日は何も手につかなくなってしまうところがあります」と返答し内定を頂きました。