• ベストアンサー

転職する決心がつきません(長文です)

皆様のご意見を伺いたく、宜しくお願いいたします。 1年前までパートで働いておりましたが長男が大学に入学したのを機に正社員として働く決心をし、ハローワークで現在の会社を見つけ入社して1年です。会社は機械の開発、製造、販売を主としております。特許も取得してある機械でとてもすばらしいものですが、会社設立10年でまだ国内の販売の実績が無く、現金の収入がありません。社長の個人資産で会社を運営してきていましたが、先月より社員の給料の支払いがされておりません。社長自ら社員に頭を下げ、謝罪し、一緒にがんばって欲しいとの話がありました。銀行では借入も出来ないとのことです。会社は社会保険も加入してません。現在はまだ主人の扶養になっていますが、そろそろ扶養の範囲を超えそうなので扶養から外れるか決めないといけない時期なのですが・・・社長と言う方はとても立派な方で尊敬できる人なのですが、私にも生活があります。子供の学費を稼ぐために就職をしたのに給料が未払いというのは正直困ります。商品はきっと世間に認められるとは思いますが、それが1ヶ月後なのか半年先なのか、1年後なのか全くわかりません。この1年で仮契約まで話が進んだ案件は数件ありましたが、すべて白紙となっています。実際自分の目で国内で設置されるのを見たいという思いがあり、転職の決心がつきませんが、自分の生活を考えると給料に未払いと言う現実があり、どうしたらよいか考えがまとまりません。主人には給料が未払いという事実は伝えられません。「理想で食ってはいけない」ということは重々承知なのですが・・・長文になってしまいましたが、皆様のご意見を伺いたくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yochixx
回答No.2

銀行や公的機関で借り入れができないという状況で、社会保険未納 給料未払いとなったら会社はかなり危機的な状況でしょう。 新規取引があっても、会社の信用調査で引っかかるのは間違いないでしょう。 製品も本当に良い物で市場のニーズに合っていれば10年も 売れない状況が続くが疑問です。 投稿を読んでの個人的な意見は、理想の実現は無理と思います。 子供の学費という現実的な問題があれば未払いになった時点で すぐ踏ん切りをつけるべきでしょう。

nakamama
質問者

お礼

早速のご意見ありがとうございます。 踏ん切りの尽かない自分がとても恥ずかしいです。yochixx様のおっしゃるとおりです。現実を良く考え、冷静になって結論を出したいと思います。貴重なご意見、本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• kzf
回答No.5

こんばんは。投稿を一読し私なりに一言。 社長さんは大変に人柄が良さそうな方とお見受けします(無論文章上ですが)そこで思い切って現状を率直に社長に話されてはいかがでしょうか? その上で社長の対応を見てその上で判断されては?本当に出来た人柄の方なら社員の為に引き止めずに送り出してくれるのでは?

nakamama
質問者

お礼

早速のご意見ありがとうございました。 社長は常に「来るものは拒まず、去るものは追わず」と言っております。皆様のご意見を参考にして、なるべく早くに結論を出したいと思います。本当にありがとうございました。

• woodpark
回答No.4

優れた技術、製品があり、従業員の生活等も大事にされる社長さんであれば、倒産後、再生という選択肢を持っているかもしれません。 可能性はあまり高くありませんが、将来性があれば融資した銀行が間に入って企業を立て直すケースもありますし。 給与未払いは確かに大きな問題ですが、職場的には申し分ないようなので、何とか良い方向に落ち着けばいいですね。

nakamama
質問者

お礼

早速のご意見ありがとうございました。お礼が遅れて大変申し訳ありませんでした。本当に申し分のない職場です、ただ金銭的なことを除けば・・・でも扱う機械(装置)が億単位の品物なので簡単には売買契約には結びつかないのも事実で・・・他の方のご意見にあったように信用調査をされたらまず無理なのかなと・・・会社の発展は祈っておりますが、その前に息子の学費の準備ができなくなってしまうかもしれません。本当は心の中では転職にかたむいているに決意することができずにいる私の背中を押して欲しかったのかもしれません。今一度冷静になって考えたいと思います。本当に貴重なご意見をありがとうございました。

• takuya1663
回答No.3

こんにちは。給与の遅延が遅れるとだいたいNO2の回答者の方の言われるようになります。 また「雇用保険」に加入していないこともこういった場合良くあるケースかと思います。これでは仮に会社が倒産する可能性などあります。その前に雇用保険に加入しているか否かと一刻も早く聞くことが賢明かと思います。また、会社の状況からして、聞きにくい場合はご存知かも知れませんがハローワークの適用課にて相談することをお薦めします。 給与の未払いというのは退職後、内容証明郵便で催促することが多いとはいえ、それすら対応できないのであれば恐らく無理かと思います。 第三者機関的なところへ相談しても会社は現状ですら難しいのですから無理な可能性が高いと思います。 当面の生活費や今後の就職の為にも離職票や雇用保険被保険者証など早急に会社にお願いした方が後々のトラブル防止のひとつの対策かと思います。

nakamama
質問者

お礼

早速のご意見ありがとうございます。 給与明細をみるところ、雇用保険は引き落としされていますが、きちんと収められているかは分かりません。毎月のやりくりで必死で、未払い金はかなりの額です。仕事で使うインク代や消耗品(トイレットペーパー等)の費用でさえ会社に請求できる雰囲気ではありません。常に自腹です。皆様がおっしゃる通り、無理な実現なのだと思います。冷静に考える事ができました。本当にありがとうございました。

• bapstash
回答No.1

私はまさに「理想で食ってはいけない」と考える派です。 きっと社長さんも情深くてイイ人なんでしょうけど、 私ならやはり生活第一です。 会社はきっと負の財産が溜まりに溜まっている状態だと思います。 ご主人に言えないことが今後も続くような気がします。 残念ながら私個人の意見は「辞めたほうがいい」に至ります。

nakamama
質問者

お礼

早速のご意見ありがとうございます。 おっしゃるとおりなんです。負の財産はたまりにたまっております。 わかっているのですが、どうしても決心がつかなくて・・・でも、ご意見を伺い冷静に自分を見つめられました。よく考えて答えを出そうと思います。本当にありがとうございました。