- 締切済み
私に執着してるような気がして辛いです
職場の二つ上の上司(男)のことで相談したいことがあります。 この上司と知り合ってまだ4ヶ月くらいなのですが、 特にプライベートで仲良くしてるわけでもないのに 私に執着(?)してるような感じがして辛いんです。 というのも、一緒に仕事をし出して間もない頃、 お互いにちょっと恋愛を意識してるような感じでしたが、 段々相手のことを知っていくうちに私が冷めてきたんです。 それが相手に伝わったらしく、近くで仕事をしてる時に 「ムカツク」「あ~、イライラする」とか言われ出しました。 仕事上は私もきちんとしていたので、私が全く気がないようになってきた雰囲気が気に入らなかったのかなって。 その後、仕事上きつくなってきたので、私が出来るだけ笑顔で 以前にも増して気を使うようにずっとしてきました。 でも、相変わらず私は上司に対して好きな気持ちはないし、 段々その上司も私に対して、気持ちがなくなってきたような感じが し出したんです。 それで最近は普通に上司と部下という風に見せかけていたつもりでしたが、 毎日ジーっと目で追いかけてきたりするので(これは以前から) わざと気が付かないフリをしたりしてやり過ごしてたら また物をバンッって下に置いたり、イライラしてる態度を示し出したんです。 最近大して親しくもないはずなのに、私に対して甘え(?)的な部分が見える気がして、 昨日も私が手を痛めてたので、出来ないと言ってるのにすごく力のいる仕事をしてという風に言われたので (他に手の空いてる人も何人も居た)「出来ません・・」って感じで言ったら、見下したような顔をされたので、本気で辛くなって 「冷たいな・・。本当に手が痛いって言ってるのに・・」ってつい言ってしまいました。 言い過ぎたと正直自分でも思いましたが、それでも「その仕事をして」と言われたんです。 それからさすがに私も笑顔でいられなくなってたら、段々上司も怒ってるというより、暗くなって、昨日1日変な雰囲気でした。 その上司は、なんか考えが女っぽいというか、ネチネチ考えるタイプのようです。 他の人もその上司のことを「嫌い」って言う人何人もいるし、その上司自身も嫌ってるって言うのが分かる人も何人もいるんだけど、 私に対しては喧嘩っぽくなっても、また戻って・・を繰り返してる状態で、正直私と話してると嬉しそうな顔をする時もあります。 (たまに顔が赤くなることも・・) 一体私に対するこの執着は何なのでしょうか? 好きそうには見えないけど、もしかしたら恋愛感情があるのでしょうか? それとも年齢が近いから、何か話しやすさとかがあるのでしょうか? うちは女の多い職場で20代の女性他にも沢山居るんだけど・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oillio
- ベストアンサー率18% (7/37)
幼稚なぼくちゃん、みたいな上司ですね。 自分に関心をもってもらわないと不機嫌、みたいな。 >「冷たいな・・。本当に手が痛いって言ってるのに・・」 でも上司に対して冷たいな・・って直接言えるのはかなり距離が近いのかなって思います。仲が良さげ。。 本当に嫌ならもっとかしこまった言葉を使って礼儀正しく毅然と距離を取ったほうがいいと思います。 そういったスキに甘えられているのかもしれません。
- itakurta
- ベストアンサー率13% (5/37)
その上の上司に相談したほうがいいと思います。 仕事をしに来ているのですから恋愛感情を上司が いだくなんてとんでも無い話です。 そのままにしておくとストーカーになりかねないので、 早めに対処したほうがいいです。
- toatouto
- ベストアンサー率31% (60/191)
好きなんじゃないですか? 暗くなったならもう解決したのかもしれませんが、同じことの繰り返しならば、最初の頃の少し良い感じの頃の対応に戻してみれば分かります。 それで機嫌が良くなればそういうことでしょう。 そしてそれ以上深入りして来なければ、その関係を維持すれば問題無いのでは? お互い独身ならば心配も無いですし、踏み込んで来るようならかわしましょう。 少し機嫌の悪いような態度が気になるなら、上機嫌を保たせるしかないですし、恋愛しているような雰囲気になるのが嫌なら、不機嫌を我慢するしか無いように思います。 何か言動がエスカレートするようであれば対応が必要ですね。
お礼
そうですね。よく冷たく言われて(そういう風にしか物事を言えない人みたいだけど)その都度喧嘩っぽくなってまた戻って・・の繰り返しでしたが、 結局私の方が立場が下だから、気を遣わないといけないのはこちらですよね・・。 恋愛感情があるとは思いにくいですが、また普通に話せるように頑張ります(><) アドバイスありがとうございました。