- 締切済み
職場の上司が気になる
長文です失礼します。 私は21歳で相手は42歳の直属の上司です。 上司は既婚者で子供もいますが奥さんと仲が悪く離婚する予定のようです。あと他に彼女もいます。 そして私は上司のことが気になるにも関わらず付き合ってもう少しで4年になる彼氏がいます。 彼とは長いのでもう正直飽き始めているというか、一緒にいてもたまに「はやく帰りたい」と思ったり面倒だと思うようになっている状態です。 最初は強面て少し怖いなという印象でした。 特別良くしてもらったとかは全然ないのですが、仕事している真面目な姿とたまに見せる笑顔とのギャップや、段々と慣れてくると喜作に話しかける面白い面、すぐちょっかい出してくるおちゃめな面を知って段々と気になってくるようになりました。 他に同じ仕事をしている人(以下Tさん)がいるのですが、上司と歳も同じで話しやすいということもあって私ではなくよくTに話しかけたりちょっかいを出します。それを見て「また私には・・・」など嫉妬したり、仕事している最中も私が上司の姿を探していまいます。 私に話しかけてくれたりちょっかいを出しくれるととても嬉しいとドキドキしたり、飲み会でたまたま私の目の前に座った際、目のあまり見ない人なのですが目が合ったり、距離が近いとバレないよう平然を装いますが心臓バクバクです。 バラさないと信用しているTさんに我慢できず「上司が気になる」と言ってしまい、あたりまえですがものすごく引かれました・・・。 やはり20代が40代男性を気になるというのは可笑しいことなのでしょうか。 上司は綺麗な大人な女性が好きなようで彼女もいます。私は21歳に見えないくらい幼いしまだまだ子供なので相手にされないことはわかっています。 私が仕事をやめる際または上司が今の会社からいなくなる際にまだ気になるようであれば最後に「実は好きでした」と伝えるのはありでしょうか・・・。 色々な意見を聞きたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
最後に気持ちを伝える自由、 それを自分自身に与える。 その自由と引き換えに、 普段の貴方はもう少し幼い自分自身を整える事。 それで手を打てば良いじゃない? 先に目標を据える事で、 今の不安定な自分自身に杭を打つ。 改めて、 メリハリを付けて日々に向き合う。 大事な事かもしれないよ? 既婚の彼に、 都合良く心の隙間(足りない部分を満たす) それを求めている幼い貴方。 彼氏ではドキドキできなくなった、 その隙間スペースを既婚の上司に当てている貴方。 長年の彼氏では得られない新鮮さ(発見の有無) その余地余白を既婚の彼に求めている貴方。 貴方は貴方なりに、 トータルで異性の満足(交際中の彼氏+既婚の上司) そんな捉え方をして過ごしている。 そんな勝手な事が出来るのは、 ある意味貴方が彼の視界に入って「いない」から。 貴方も素直に書いているように、 上司から見たら貴方は女子では無くガキ(子供) 綺麗な大人性のある女性が大好き上司。 貴方はその眼中には入らない人。 入らないと分かっている分、 入り「たい」という気持ちで対抗したくなる。 もっと言えば、 ガキ扱いされても良いから、 大人の彼に構われたいという気持ちもある貴方。 全てにおいて、 彼自身が大人(年相応)なら・・・ それはそれで緊張感があって近寄れない。 でも、 貴方から見た彼にもまた、 42歳らしくないお茶目さや柔らかさがある。 そういう部分は、 年下の私でも十分向き合えるし、分かち合えるのでは? そう感じ始めた事も、 彼に対する執着を増やす事に繋がっている。 言われてみてどう? 別に思う事自体は自由で良いんだよ。 ただ、 その思いを「重い」にしたり、 その思いに不自然な「期待」を抱かない。 彼を思う事、 それ自体を楽しめるような身軽さも大事になる。 最近の貴方は、 身軽どころか囚われているじゃない? 満たされない部分を、 彼によって満たそうとする死活感さえある。 彼の周囲に嫉妬したり、天秤に掛けたり。 それってとても楽しめている状態とは言わないよ? 必死さを背負い過ぎても空回りする。 思いが「重い」になると、 貴方全体を停滞させてしまう。 職場内でも存在(挙動)が浮き始めてしまい、 必要な部分に必要なエネルギーや思慮が廻らなくなる。 そうならないように、 片思いさえ貴方の日々の原動力にして、 幼い自分自身を丁寧に操縦していく事が大事。 その大事な目線を忘れずに、 もっともっと優しい気持ちで彼を思っていけるようにね☆
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
Tさんに話したのは失敗だね。 Tさんも上司のことはよく想ってるだろうから。 告白はOK。 でもあなたには興味ないと思う。
- akinosora11
- ベストアンサー率33% (1/3)
20代が40代を好きになるのはまったくおかしいことではないと思います。私は今25歳ですが20歳のときに42歳の人を好きになったこともありますし…。 好きだと伝えるのは…やめたほうがいいとは言いませんが、その上司の方は女性関係にルーズなのかな?と思うので、好意を伝えることで質問者さんが悲しい思いを後々されることになるようでしたら(好意を良いように弄ばれるとか)私はしてほしくないですね。傷ついてほしくないので。交際するとかしないとかではなくて、好意だけ伝える告白だったらありかな?と思います。
- kinoko328
- ベストアンサー率29% (57/193)
気持ちを伝えてどうするんですか? 相手は既婚者で愛人がいる。*既婚者と付き合っても彼女にはなれません。ただの愛人です。 不倫真っ最中の人。 家庭より子供より自分の事しか考えてない人です。 生活費渡してれば何しても良いだろって考え。 そんな人と付き合えますか? それに既婚者の『離婚する』は信用できない。 万が一、離婚して貴女と付き合ったとしても必ず浮気しますよ。 あと‥これは余談ですが、いくら片想いとは言え、既婚者の人を好きな事を職場の人に話すのはどうかと思います。 不倫は禁断の恋です。 周りにバレたら終わり。 自ら話すなんて御法度。 子供じゃないんだから普通の恋愛相談と違う事くらい理解しましょう。 貴女はそういう恋愛には向いてません。