- ベストアンサー
トルコで多く食べられているヨーグルトを自分で作りたい
先日、テレビで見たのですが、トルコの家庭で、よく食べられているヨーグルトが、おいしそうでした。どのようにすれば、家庭で作れるのでしょうか。種菌の入手はどうすればよいのでしょうか。すごく粘り気があって、すっぱくなく、チーズに似ているとか。どなたか、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- グリコ カスピ海ヨーグルトを種菌にしてヨーグルトをを作ってみたのですが・・・
グリコ カスピ海ヨーグルトを種菌にしてヨーグルトを作ってみたのですが、味が違うような気がします。購入したヨーグルトはチーズっぽい味がするような感じですが、購入した(グリコ カスピ海ヨーグルト)種菌を元に自分でヨーグルトを作ったのはチーズっぽくないような気がします。食べてみてもお腹が痛くなる事はなく普通に食べれるのですが、クレモリス菌は新しいヨーグルトにはいなくなってしまっているのでしょうか?ちゃんと固まっているのですがそれは違う菌がヨーグルトにしているのでしょうか? どなたかお分かりの方がいらっしゃたらお教えください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カスピ海ヨーグルトが...
以前某テレビ番組でカスピ海ヨーグルトの特集をやっていて、それ以来ずっと気になっていたのですが、この前スーパーでカスピ海ヨーグルトを売っていたのです。 何も調べていないまま購入して、カスピ海ヨーグルトと牛乳を混ぜてわくわくしていましたが、1日経っても2日経っても固まってこず、ラベルを見てみると「このカスピ海ヨーグルトは我が社独自の方法で製造しているため種菌には出来ません」の表示が... その時はほぼ諦めていましたが、なかなか捨てられず5日が経ちました。 すると固まっているではないですか。仰天^^ 固まっていると言ってもなんだかとろーりで少しネバネバしています。 ここで質問なんですが、家庭で作ったカスピ海ヨーグルトはネバネバしている物なんでしょうか? (スーパーで買った物は走でもなかったので...) あと、「種菌になりません」のもので作ったカスピ海ヨーグルトは食べても大丈夫でしょうか? お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りヨーグルトの種菌
毎日家族皆でヨーグルトを食べています。 毎日なのでヨーグルト代が結構掛かっています。 家庭でも簡単にヨーグルトを作れるそうなので家でも作ってみようかと思うのですが。。 作り方は調べて大体は解っています。 疑問なのは種菌の事です。 例えばカスピ海ヨーグルトからカスピ海ヨーグルトを作りますよね、だとすれば、ブルガリアヨーグルトを種菌に使えばブルガリアヨーグルトが出来るんですか? 家ではビオを食べていますのでビオを種菌にして作った自家製ビオ(?)が出来れば家計がハッピーになるのですが。。 自家製ヨーグルトの種菌としてはカスピ海ヨーグルトしか調べる事が出来ませんでしたので、ここで質問させていただきたいです。 お願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ヨーグルト種菌から作るヨーグルトと、普通に売っているプレーンヨーグルト
ヨーグルト種菌から作るヨーグルトと、普通に売っているプレーンヨーグルトから作るヨーグルトに違いはあるのでしょうか?友だちは種菌を買って作っていますが、私はスーパーの乳製品売り場に売っているヨーグルトから作ります。私の場合、使う器具や浮遊菌に注意し雑菌が入らない様にし、1ヶ月に一度程度、新しいヨーグルトから作る様にしています。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 甘いヨーグルトが作りたいのですが…。
こんにちは。最近ヨーグルトメーカーを購入したのでヨーグルト作りにはまっています。 作っているのはカスピ海とかケフィアではなく、普通(ブルガリア?)のヨーグルトなのですが、なかなか甘いヨーグルトを作ることができません。使う機材は熱湯消毒していますので、種菌が原因なのかなと思い今回相談させていただきました。 私は低脂肪乳とビビダスでよく作っていますが、ちょっと酸味があるように感じます。何もつけずに食べても酸っぱくないヨーグルトを作るには、どの会社のヨーグルトを種菌に使えばよいでしょうか?オススメのヨーグルトや調理のコツなどご存知でしたら、どうぞご指導宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カスピ海ヨーグルトの種菌について
カスピ海ヨーグルトを作り始めてまだ半月ほどですが、今のところ好調です。成分無調整の牛乳を使用し、できたヨーグルトの中から種菌を採ってつないでいます。先日牛乳が足らなかったので、低脂肪乳にて作ったら、あっさりとしてとてもいただき易いものができました。もともと牛乳が苦手なので、こちらを気に入ってしまいました。で、お聞きしたいのが、低脂肪乳でカスピ海ヨーグルトを作り、種菌をつないでいっても大丈夫でしょうか。ヨーグルト菌が弱ったり、何か不具合があったりするでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆乳ヨーグルトの種菌
豆乳ヨーグルトの種菌なんですが、市販の豆乳ヨーグルトをつかってもヨーグルトになりますか? 種菌はやっぱり 普通のヨーグルトじゃないとだめなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ヨーグルトの種菌について
1年ほど、種菌でヨーグルトを作ってます。 ここ2ヶ月ほど、作っていなくて久々に開けて新たに作ってみました。 表面が茶色く醗酵が進んでいましたので真中あたりの 白いところを種菌として作ったのですが、やはり気になりまして・・・。 種菌はずっと置いておけるものでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)