もちもちベーグルの作り方
こんにちは。今日ベーグルつくりに挑戦してみたのですが、もちもちベーグルのはずがとってもかたくなってしまい、自分の思ったようなベーグルに仕上がりませんでした。
自分としてはB&Bのようなベーグルにしたいのですが、コツを教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。
参考までに…私が作ったベーグルのレシピです。
強力粉 300g
シナモン(入れるとき) 小さじ1杯
はちみつ(生地用) 大さじ1杯
ドライイースト 小さじ1杯
塩 小さじ1杯
ぬるま湯 170ml
レーズン(入れるとき) 適量
ゴマ(入れるとき) 適量
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作り方:
1
ボウルに強力粉を入れ、片側にはちみつ(三温糖・砂糖などでも可)イースト、もう一方に塩を入れ、ぬるま湯をイーストめがけ注ぐ。(シナモンやココアを入れるときはここで入れる)
2
まとまるまで生地をボールの中でこねる
3
纏まったらまな板に打ち粉をして、まな板に叩きつけては折り込むような感じで15分くらい徹底的にこねます!(レーズンやくるみなどはこの工程の最後に)
4
こねあがったらボウルにいれラップをして、ボウルを40度くらいのお湯に入れ発酵。2倍にプックリ膨らむまで我慢。40分。
5
膨らんだ生地を取り出しガス抜きをします。生地を6等分にし、成形。
6
天板にクッキングシートを敷いて生地を並べラップをかける。天板の下にお湯を張ったフライパンを入れます。ぷっくり1.5倍になるまで我慢我慢。だいたい20~30分くらい。
7
オーブンに予熱を入れつつフライパンに水とハチミツを入れてお湯を沸かし、片面30秒でケトリング。水分はしっかりふき取る。
8
180度で18分。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 いつもハチミツ入りのお湯でゆでているんですけど、ゆでるとボコボコしてきて、焼き上がりも滑らかな表面になってくれないんです。 成形のときもできる限り表面がきれいになるようにしてるんですけど、何度挑戦してもお湯に入れるとぼこぼこになってしまいます。 他に原因があるのでしょうか?