• 締切済み

ありえない会社

お世話になります。長文失礼致します。 私が就職してしまった会社は恐ろしくおバカな会社です。 まず、上司がおバカ。 部下の悪口を平気で言う。仕事が出来ない癖に威張ってる。一日の半分がお喋りと上層部の悪口。とにかく噂好き。係長や主任が4人位集まっていつも上層部の悪口(とにかくすげー!)。 でも、ちょっと怖い部下なんかには弱い上司・・・。 こわーーい部下には、敬語で話しかけご機嫌取り。時にはこわーーい部下と仕事の事で一緒に悩んだりしてるの(ありえねー)。←しかも上司たちは敬語。部下はタメ口。 上司たちはみんながみんな腹の探り合い。 私の味方だと思ってた同期の人は、上の権力に負け悪口大会&腹の探り合いに参加してしまいました・・・。 あとそう、上司が気に入らない人は、余裕で色々な所に転勤させられます。正しい事をしている人であっても。 誰をリストラするか、いつも笑いながら話ています。 もう普通ではないですね。此処までくると・・・。 あと、部下が良い仕事をすると、何故か機嫌が悪くなる上司。その良い仕事に対してあら探しをはじめます。 まぁ、なんて素敵な中小企業・・・。 辞めたい・・・。でも3年は我慢しろと友人たちに言われてる・・・。 イジメも沢山。辞めていく人多数。 普通じゃない。 やはり3年は我慢ですか? ちなみに此処は、半分は知人の紹介で入った会社です。 後悔しまくりです。

みんなの回答

• yata01
回答No.6

転職先の面接で3年未満で辞めたと言えば 飽きっぽい人、弱い人 という印象になり受かるのは難しく、自分の履歴書にも傷を付ける事になります。 3年居れば一応は辞めても人として認めてもらえます。

• yuttka
回答No.5

こんにちは。 何が何でも三年っというのは、考えなくていいと思います。人生もやはり臨機応変が必要だと思います。 ただ悪口ではないのですが、周りの人も会社も、今の自分に合ったものを呼び寄せるといいます。類はなんとやら?でしょうか。 おバカな会社を引き寄せたくないのであれば、自分の努力も必要ですし、よく考えてみて、今迄まともに働いてなかったな・・っと言う事であれば、もしかしたらそういった会社で3年働くのも道かもしれません。

回答No.4

roon33さんの話を聞く限り、会社として機能しないように思われます。 会社が成立するためには、その会社が社会に貢献していなければ お金を稼ぐことは出来ないと思うのですが… じゃあroon33さんの会社はどうして成り立っているのか? 一部のまじめな人間によって支えられているのか、 性格は最悪でも仕事の出来る人間がたくさんいるのか、 スキマ産業でたまたま生き残っているだけなのか… その辺はどうなのでしょうか? 転勤があるということは支店もあるということで、 roon33さんのいる部署が異常というだけで、 他の支店はまともだということは考えられませんか? 自分から転勤を申し入れてみては? ただ「上司がアホだからやめる」だと、roon33さんを知らない人から 見ると、アホなのは上司なのか、roon33さんの辛抱が足りないのか わからないでしょう。 怒れる気持ちはごもっとも。ですが、せっかく入った会社です。 まずは「この会社を良くできないか?」「他の部署でやっていくことは 出来ないか?」を考えて、それを行動に移し、それでもだめなら 3年という数字にこだわる必要はないと思います。 クビを覚悟でいくならある程度思い切った行動もとれるでしょう。 ズラズラ書いてしまいましたが、頑張って下さい。

• mat983
回答No.3

3年の我慢とは、 会社の事が良く分からないまま、ただ合わないなどの理由で退職を希望される方に対しての心構えを伝えるものです。 しかし、あなたの場合は事情が違います。 常識外の会社で、将来にわたり頑張ろうという意欲が沸かない会社ではいても仕方がありません。 早めに見切りをつけた方が良いです。

• dexi
回答No.2

3年の根拠はなんですか? 意味わかりません。即、転職活動するべきかと…。

• kdd-i
回答No.1

今すぐ「リクナビNEXT」に登録しましょう。 今度は企業研究をしっかりして後悔しないようにしてくださいね。