- ベストアンサー
会社の上司について質問です。この上司は本当にお人よしで、部下に何度見放
会社の上司について質問です。この上司は本当にお人よしで、部下に何度見放されても、部下からの上司いじめに遭っても、きちんと仕事をこなして(ときどき遅刻しますが)絶対に部下を責めません。彼の部下から今までどんな悪口を聞いてきたか、ここではお話しすることはできませんが、それはもう酷いものでした(部下といっても、直属の部下ではなく、いわば隣町の部下ってかんじですが)。その上司は本当にお人よしなので、部下のいいところだけしか知りませんし、まさか自分がそんな酷いことを言われていたとは思っていないようです。その上司に気づかせてあげたほうがいいでしょうか。見ていて居た堪れなくなってしまいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その上司は全て気づいていますよ。 わかった上でやさしく接してあげているんです。 子供がどんなに愚かなことをしようと、 親は殴ったり、急激に怒鳴ったりせずに、いいこいいこしてあげるでしょう。 それくらい、高みから部下を見ているんですよ。 その人、しばらくすればどんどん昇進していくと思いますよ。
その他の回答 (2)
- camm3
- ベストアンサー率31% (6/19)
あなたがその上司の直属の部下なら、あなたの見る目は、隣町の部下より正確でしょうが、あなたも同じく隣町方面でしたら、なんとも。 そもそも、その上司さん気づいてるんじゃないですかね?もし、本当に気づいてなくて、気づかせてあげるなら、あなたも、ある程度は覚悟しておくべきですよね。悪く言えば、ただの告げ口ですし。 もし、私があなたで、あなたと同じように上司さんを不憫に思っていたら、 私は上司をできる範囲で助けるのと、その悪口言ってる隣町の部下を攻撃しますかね・・・ちなみに上司には絶対言いません。
余計なお世話でしょう。 他人が口を挟むことではないでしょう。 全てに達観しているのでしょう、素晴らしい人・・と思います。
補足
おっしゃる通りで、あまりの不公平にその隣町の部下をこれまで散々攻撃してきたのですが、当の上司は相も変わらずその隣町の部下を褒め上げるだけです。可哀想なぐらいですが、おっしゃるように、何も言わずにそっとしておいてあげたほうがいいのでしょうかね。