- 締切済み
仕事だけの彼
知り合って1年近くになる彼との事で相談です。 彼とは遠距離ということもあり、月2回程度であっています。 彼の仕事は自営業で、昼夜問わず忙しく働いています。会えない、連絡が取れないと寂しい想いもありますが、彼の仕事の成功を願っているので彼を困らせたくありません。 彼の頭の中は仕事でいっぱいで、結婚をする気はないようです。 責任を感じれば彼の仕事も今まで以上のものになるかもしれません。 守るものがあれば、もっと頑張れると思いませんか? 私の考えは甘いのでしょうか? 正直、私は彼と結婚したいです。子供が産みたいです。 もし、他の人と結婚しても10年後、20年後私は後悔すると思うんです。 私の中で彼の存在は大きくて、彼と一緒にいた事で成長できた自分がいるんです。 私の想いは伝わるんでしょうか。。。 彼の考えを変える事はできるんでしょうか。。。 まとまりのない文章ですみません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokyoexchange16
- ベストアンサー率37% (256/682)
>守るものがあれば、もっと頑張れると思いませんか? それは関係ありません。仕事が面白い男にとっては、守るものがなくても面白いから仕事が頑張れるのです。私も自営だから仕事の面白さはよく分かっています。
- ash2pure
- ベストアンサー率19% (74/385)
仕事が大事な男は、仕事を優先するものです。 それは仕方ないですし、変えようが無いと思います。 現段階で彼に結婚する気がないのだったら、あまりそのことに 関して触れない方が良いと思いますよ。 これは、男としての意見です。 やはり、本当は仕事で頑張らないといけないし、集中したいのに、 「結婚して!」と迫られたら、重いというか、うっとーしく感じる と思います。 やはり、彼が納得いくまで結婚は無理だと思います。
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
あなたの考えは正しいと思います。 守るべき大切なものがあれば、頑張れます。強くなれます。 ただし、逆も真なりです。 守るべきものがあるからこそ、その重圧に潰されてしまう・・ということも言えます。 大切なのは、彼の気持ち、自覚、責任です。 今の彼は、仕事のことで頭がいっぱい・・・この段階で、結婚してもうまくいきません。 結婚は現実の生活をしっかりとしていかなくてはいけないのです。 些細なことですが、細かな煩わしいことがたくさんあります。 家族の人生全てを背負って、家庭の細かなことも乗り越え、仕事もきっちりしていく・・どのバランスが壊れてしまっても、家庭は駄目になるのです。八方塞状態で逃げることが許されないのです。 それだけの覚悟が彼にあるでしょうか? そこが一番の問題です。 なにも、彼と別れることを考えなくても良いと思います。 けれど、しばらく彼の仕事が少し落ち着くまで、様子をみてみることはできないですか? 彼にあなたの気持ちを伝えることは必要だと思います。将来のことを話し合う良い機会になると感じます。 けれど、感情で彼を押し切ってしまっては絶対に幸せにはなれません。 彼に結婚して、家庭を持てるだけの器が揃うまで、二人でどう頑張って、基盤を作っていくかが大切だと感じます。 基盤が出来ていない状態で結婚したのでは、絶対に沈んでしまいますからね^^; 話し合って、将来の目標を立て、二人でそれに向かって歩んでみたらいいと思いますよ。