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かきあげと親子丼の作り方

タイトル通りかきあげと親子丼を作りたいんですが作り方が分かりません。 自炊をしてからまだ間もないので・・・・・。 HPでいくつかあったのですがちょっとわかりずらくて・・・。 という訳でこちらに投稿しました。できるだけ細かくそして分かりやすく説明して ください。わがまま言ってすんません(^o^! あと、親子丼にかける垂れみたいのってどうやってつくるのですか・・・? ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

詳しく書き込むと、かなり長文になりそうですので、わかりやすく書かれたお勧めのH.Pを紹介します。 *親子丼 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruoyako/oya_4.html かき揚は衣が難しいので、市販されているダマになりにくい天ぷら粉を、使ったほうが良いと思います。 かき混ぜすぎて、粘り気を出さないでください。 ポイントは、火の通りにくい材料は小さく切ることです。 材料は、海老(桜海老でも)・タマネギ・かぼちゃ・ニンジン・春菊(紫蘇でも)・ベビーコーンなど、お好きなものでアレンジしてください。 油の温度は150度ぐらいで、材料をざっくり混ぜ合わせ玉じゃくしですくい、鍋肌に沿わせるようにゆっくり流し込みます。 衣が薄いほうがよいのでしたら、穴あきの玉じゃくしを使います。 揚げ油にごま油を混ぜると、風味良く揚がります。(少し茶色っぽくなりますが) *本格的に衣から作りたい場合は、こちらのH.Pを参考にしてください。 http://www.ytv.co.jp/asa1/itiosi/0203/07.html

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruoyako/oya_4.html
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質問者

お礼

ぜひ参考にさせてもらいます。

その他の回答 (2)

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.3

 エバラから「どんぶり喰亭」というタレが発売されています。これを使うと誰でもある程度の水準の物は作れます。こういうもので慣れてからタレも自作するといいと思います。瓶のラベルに親子丼の作り方がわかりやすくのっています。スーパーで見てみて下さい。  かき揚げについてですが、天ぷらは作っていらっしゃいますか?天ぷらが出来れば作り方がわかるはずなのですが・・・先日TVで見た「失敗しないかき揚げ」は、トレイの上に千切りの野菜を置いてお玉でタネを細く垂らしてから形を整えて揚げるという物でした。

参考URL:
http://www.ebarafoods.com/shohin/index.html
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質問者

お礼

そうですね!こちらもスーパーに足を運んでタレを見ていきたいと思います。 アドバイスありがとうございした。

  • Alicelove
  • ベストアンサー率35% (199/558)
回答No.1

親子丼レシピ   http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/1247.htm   http://www.kepco.co.jp/rd/soken/ih_cooking/recipe_46.html 丼モノレシピ集   http://www.fresheye.com/directory/gourmet/recipe/ryoritorecipe/ryoribetsu/donburimono.html かきあげレシピ   http://www.murachi-g.com/recipes-05.html   http://www.pref.kagawa.jp/nousui/osakana/07ebi/ebi3.htm   http://www.shokuiku.co.jp/reshipi/reshipi2/r1312_14.html まぁ、検索かければヤマのようにいっぱい出ますよ。 料理は慣れとともに、勘が出てきて、日々上手になっていきます。 最初はレシピに沿って作ってみて、少しずつオリジナルなものを 工夫して作り出していってください♪ p( ⌒-⌒ )q がんばっ♪

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質問者

お礼

ぜひ参考にさせてもらいます。

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