• ベストアンサー

住宅ローンの仮審査が通りませんでした

物件価格2800万円(新築マンション) 頭金0円 手数料150万円(自己資金にて) 借入希望額2800万円(35年返済予定) 年収425万円 勤続年数5年 妻子供1人 以上の条件で仮審査が通りませんでした。 不動産屋の担当に聞いたところ 「過去にクレジット等で遅延や強制解約があった可能性がある」 「CICで情報開示データをもらって来て欲しい」 と言われ、データをもらいました。 情報開示データを見たところ、確かに遅延はありましたが 強制解約はありませんでした。 遅延のクレジット会社も1年前に返済して解約済みでした。 この情報開示データには載っていませんでしたが、 2~4年前は金銭的にきびしかった為、消費者金融 数社からトータル200万前後を借りて完済を2回ほど したことがあります。 現在はクレジットカード4枚で借入はありません。 こんな自分は住宅ローンを組むことが出来ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chami1016
回答No.4

信用情報に1件でも遅延の記載がある場合、たとえ完済していたとしても、かなりのマイナス要素になります。 大手銀行はほとんどNGではないかと思います。 消費者金融での借り入れ実績がある人は敬遠されるのがほとんどです。 遅延情報は通常ですと約5年、悪質な場合は期間延長されます。 消えるまでこつこつと信用を回復されることをお勧めします。 が・・・審査の甘い金融機関もありますし、借り入れが全く無理とは思いません。 いくつか回ってチャレンジされてみてもいいかも・・・ その場合、現在の借り入れを当方近隣のフラット35(2.85%)均等払いで計算したところ、 年間返済率1265124円となり、返済比率の29.7%ですからギリギリですし、 自動車ローンやクレジットカード等の借り入れがある場合は、その借り入れも含めて返済比率を計算します。 また、たとえ使っていなくてもお手持ちにある発行済みカードすべての限度額を加算して返済比率を計算します。 今回の借り入れだけでギリギリなので、たとえ延滞がなくても、お手持ちのクレジットカードの 限度額によって審査が通らないということも考えられます。 お申し込みになる場合は、できれば借り入れ分の返済比率が20~25%までにおさまるよう 物件金額の2~3割の頭金はご用意されないと厳しいと思います。 また、現在お手持ちのクレジットカードはすべて解約されてから、お申し込みになられた方がいいと思いますよ。

ranrankoko
質問者

お礼

大変詳しく説明を頂きましてありがとうございます。 クレジットに関しては仮審査が通り次第、解約するつもりでした。 現在、仮審査の結果待ちが地銀2行、信金1行です。 この3件がダメな場合は当分の間、購入は諦めるつもりです。 その間に出来る限りの頭金を貯めます。 購入を希望している物件は自分の希望の条件に 全てあてはまっているので、断腸の思いです…。

その他の回答 (4)

• shambala
回答No.5

確かに延滞事故の記録があると厳しいのですが解約して一年経過してますのでゆるい所なら望みはるかも・・・・。 私の経験上ですがカードの複数所持はまずいかもしれません。 金融機関によるのでしょうがクレカの場合使用していなくてもショッピング&キャッシングの利用可能枠の金額が現在利用しているとみなし審査される場合があり複数所持でしかも一枚に月カードの利用可能枠が高額だとNGまたは減額対象になる事もあります。 私も同じように複数のカードを所持(使用はしていない)していて一枚につきの利用可能枠が100万を越えるような高額だったせいかカードの解約条件がつきましたので。。。後に優遇金利の関係で融資先の銀行でカードを作らされたのですが。。。 ですから質問者様の場合延滞事故のこともありますが複数所持しているカードの事も少なからず影響しているように思います。 別のところへ申し込む際はカードを解約して完済&解約証明書を各カード会社に発行してもらい用意しておくといいですよ。(解約しても個人信用情報登録機関の情報記録はにすぐに反映されず一月以上かかることもあるそうですので) 延滞事故の記録は3~5年ほどで消えますし今回だめな場合は延滞事故記録が消える数年後、カードも最低1枚ぐらいに減らして望むと良いかとおもいますよ。

ranrankoko
質問者

お礼

詳しく説明を頂きましてありがとうございます。 今回、無理であれば諦めます。 事前に下調べ不足だったため、初めて知ることが 多々ありました。 数年頭金を貯めながら、信用が回復するのを待ちます。

• MUNAgata
回答No.3

クレジットカードを現在4枚持っているのはまずいかもしれません。 クレジットカードでキャッシングできると思いますが、現在キャッシングしていなくても、借り入れしてるとみなされてしまう、と私が融資を受けた銀行の人は言ってました。 なので、私は持っていたクレジットカード、カードローン用のカードは審査前に全て解約しました。 あと、年収425万で2800万の借入自体が無謀だと思います。 過去の問題とかではなく、単に借入額に対して収入が低すぎるだけのような気もしますが・・・

ranrankoko
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 カードの解約は本契約まで進んだ時に、 行うつもりでした。 確かに生活が厳しくなるのは理解していました。 仮審査が通らなければ当分の間、諦めます。

noname#78261
noname#78261
回答No.2

5年から7年データが残ると聞きました。 しかも今回は自己資金は諸費用分のみのようですね。 借金は社会的信用の継続を求められるので しばらく待つことになるのだと思います。

ranrankoko
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 あと3社ほど連絡待ちの状態です。 もし通らないようであれば、縁がなっかたと 諦めます。

• lele00
回答No.1

いずれにしてもぎりぎりですね。 たぶん年間120万程の返済になると思いますので、 120÷425=0.28で28%、30%が大体上限です。 もしローンの査定を大手銀行でやられたのなら、信用金庫などにしてみると通る可能性があります。 私も住宅ローンを組んでいますが、1つ目の銀行では×で、2つ目の銀行で融資が通りました。又、勤務している会社の安定性等も査定条件に入ります。

ranrankoko
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 断られたのは地銀です。 あと3つほど地銀と信金で結果待ちの状態です。 一応会社に関しては問題ないと聞いています。 結果がダメだった場合、諦めようと思います。