- ベストアンサー
住宅ローン審査
以前こちらにて【消費者金融、カードキャッシングを利用を最近まで利用していて今はすべて完済し消費者金融は解約、カードはクレジットのみでキャッシングは0円にしてもらいました。利用中は数回の延滞(1ヶ月以内)がありました。その場合住宅ローン審査に支障はあるのでしょうか?】という質問をさせていただき、個人信用情報の「本人情報の開示」を教えていただきとりあえずCICの開示を申請し本日届きました。8件のクレジット情報が記載されておりその内6件はすでに終了状況は完了になっております。今まだ契約中の2件を含め返済状況はすべて成約、入金情報も$マークでした。 ただア○クとノーローンカードシ○キの情報がありませんでした。こちらは解約済みのカードで延滞も無かったと記憶しておりますが、全国信用情報センター連合会の情報も取り寄せた方が良いのでしょうか? それともCICに「事故履歴」や「瑕疵情報」がなければ大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
銀行・信用金庫の住宅ローン審査で『全情連』の信用情報まで 開示する金融機関は皆無に等しいので、別に気にすることはないでしょう。 むしろ気にするのは、銀行等の『個人情報の利用について』という同意書自体で、 その中にどこの個人信用情報機関の情報を開示するか明確に示しています。 照会歴も全て情報機関に残るというのがその理由らしいのですが、 そこに『全情連』の名前が出てくるようであれば、避ける方がいいでしょう。 (CRINでは他の情報機関に優良顧客情報は流れないです)
その他の回答 (1)
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
私が勤務した審査部では、CICだけじゃなく、CCBもやってました。 普通の銀行からも、マイナー消費者金融からも個信を取るので、甘く考えない方が良いと思います。 その前に、職種によっても通りませんし、金払いが悪い人は一切通りません。消費者金融でどうしてそんなに何回も金を借りるのか?って事から、資金持ち逃げの危惧も出ますし・・・とにかく、3割の人間しか受かりません。自己破産者じゃない方でもバンバン落ちます。
お礼
とても参考になるご意見有難うございました。