• ベストアンサー

住宅ローン審査で困っています

住宅の買い換えのため、新たに住宅ローンを組もうと思っています。 現在住んでいる(売却決定、完済予定)家のローンの返済が滞ったことがあり、心配で全国銀行協会の情報開示を取り寄せました。すると、案の定、住宅支援機構からの取引情報に×が二つ△が二つ、返済区分には成約と記されていました。 来月には現在の家を完済し、新たな住宅ローンの審査を受けるのですが、やはり遅延を示す×や△がある場合は審査は厳しいでしょうか? 仲介の不動産会社の方は、完済証明書を提出すれば大丈夫でしょうと言ってますが、記録が残っている以上難しいのではないかと心配しています。他にクレジットや消費者金融からの借入はありません。 このような状況で審査が通る銀行はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Domenica
回答No.2

住宅ローン審査経験者です。 &保証会社に出向して保証審査を担当したこともあります。 &かつて『個人信用情報機関』の1つである『CIC』の『個人情報取扱主任者』の認証を受けていました。 現在の家の住宅ローンについて、保証会社保証を利用されていますか? 旧・住宅金融公庫融資ならば、数年前から保証要件を外していますが、民間金融機関の住宅ローンの場合は、ほとんどが指定する保証会社の保証を付けることを条件に融資をしていますので。 全国銀行個人信用情報センター(KSC)で、返済区分が「成約」ならば、「延滞」とまでは認識されていないので、CRINというシステムによる情報の共有はされていません。 ですが、取引情報に「×」や「△」が付いていて、保証会社保証を利用されているのならば、保証会社が加盟している『個人信用情報機関』の情報にも、返済遅延を表す記号が付いている可能性があります。 > 仲介の不動産会社の方は、完済証明書を提出すれば大丈夫でしょうと言ってますってますが、記録が残っている以上難しいのではないかと心配しています。 金融機関ごと、保証会社ごとに審査の基準は違いますが、「完済していれば過去は問わない」というところは少ないと思います。 そもそも、契約からすれば、「約束した日に遅れることなく返す」のは当たり前のことですからね。 返済遅延を表す記号が付いていれば、どうしても、「返済に対する義務意識が低い」とみますし、過去にそのようなことがあれば「また同じことを繰り返し、返済が滞る危険性がある」と捉えます。 このようなことから、「返済履歴」も審査には大きく影響するんです。 > このような状況で審査が通る銀行はあるのでしょうか? 先ほども書きましたが、金融機関ごと、保証会社ごとに審査の基準は違うものですから、通るところもあるかもしれません。 ですが、通るところが全くないということも考えられます。 これは、誰にも「分かりません。」 申し込みの段階で保証会社は前面に出てきませんから、金融機関相手のようにお客さまが「事情」などを訴える機会もありません。 そして、客観的な「事実」に基づいて保証審査を行います(給与振り込みもその他お取り引きも、保証会社には全く関係ない話なので)。 このようなことから、金融機関がOKとしても、保証会社が保証NGとする可能性もあります。 そうなった場合に、保証会社保証なしでも融資が受けられる可能性は、非常に低いと思います。

その他の回答 (1)

• mnb098
回答No.1

大抵の審査では直近6~12ヶ月の返済履歴を見ます。一番最近の返済に×がなければまた連続延滞でなければ、理由の説明が合理的であれば審査の対象にはなりうるといえます。 なんとなく残高の管理もしていないので遅れたと言うのなら、あなたは返済管理能力がなく、今後も延滞を繰り返す可能性がある手間な顧客と言う事で、保証がつかない可能性はあります。 審査に通るかどうかはその銀行の基準によるので、どちらとも断定はできません。ただ給与振込みやその他の取引でポイントを上げる事でクリアできるかも知れません。