- ベストアンサー
thatの有無での意味の違いについて
この二つの文章で、thatが省略された場合とそうでない場合、意味の違いがあるのか教えていただけますでしょうか。 ・John knows that he is great. ・John knows he is great. どうぞよろしくお願いします<m(__)m>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでにお答えが出ていますね。 意味に違いはありません。 どちらかと言うと ・John knows that he is great. は 書き言葉。 ・John knows he is great. は話し言葉。(勿論くだけた文章なら書き言葉でもOKです) John knows that he is great.とthatを入れて話しても良いのですが 話す時に日本人は後ろの文を考えるがために John knows that・・・ |he is great. と切ってしまうことがあります。 そうすると know の目的語が that になってしまい ネイティヴは ??? になってしまいます。 故に 話す時にはthatは省略された方が無難です。 以上御参考までに。
その他の回答 (2)
- nobitaman
- ベストアンサー率63% (23/36)
that節のthatは省略してもよいことになっています。つまり、意味は同じでしょう。私見ですが、やはりthatがある方が見やすいといえば見やすいと思います。すぐに気がつきますが。
お礼
お答えありがとうございました。 同じ意味と言う事でいいのですね。
ないです。省略されているというのは、意味が消えるということではなく、ただ自明であるということですから。 ですから、どってちも「ジョンは彼がすごいと知っている」ということ。
お礼
そうなのですね。 早速のお答えありがとうございました(*^_^*) とても参考になりました!!
補足
たいへん詳しく教えていただきましてありがとうございまし(*^_^*) なるほど、そういう具合にわけられるのですね。 本当に助かりました!