- ベストアンサー
魚の漢字名を教えてくださいませんか?
kumakumakumakoの回答
別名『ニザダイ』、『バリ』、『サンノジ』、『サンコ』などがありますね。 ちなみに料理法ですが、 この魚は海藻をエサにしているので、身は磯臭くいと言われており、 鮮度が落ちると特に臭みが強くなります。 料理する場合は新鮮なうちに皮をむいて内臓を取ってしまいましょう。 (肝を食べないカワハギのイメージで) では以下、料理法です☆ --------------------- ■うす造り 1、 三枚におろし皮は厚めにひく(皮や皮と身の間の脂ににおいがあるため。皮に少し身がつくくらい) 2、 中骨、血合い、脇骨(あばら骨)も厚めに取り除く。 3、 できるだけ薄く造る。ニンニク醤油だとにおいが気にならない。ポン酢と薬味でいただくのもOK。 ■煮付け 1、 三枚に下ろし脇骨 血合いを取りブツ切りにする。 2、 砂糖、醤油で甘めの煮汁を作り切り身を入れ煮つける。 3、 ネギをたっぷり入れ、しんなりしたら火を止める。 ■味噌汁 1、 三枚に下ろし脇骨 血合いを取りブツ切りにする。 2、 コンブだしを取り、煮立ったら切り身をいれ、火が通ったらネギを入れる。 3、 ネギがしんなりしたら味噌を溶き火を止める。 ■島寿司 http://www.ifarc.metro.tokyo.jp/tokyowatching/menu/recepi2/simazusi.bak ■ホイル焼き http://www.ifarc.metro.tokyo.jp/tokyowatching/menu/recepi2/nizadaihoiruyaki.bak ■ソテー http://www.ifarc.metro.tokyo.jp/tokyowatching/menu/recepi2/nizadaisote.bak
関連するQ&A
- 魚へんの漢字の読み、教えてください
◎ 魚針 ◎ 魚戸 ◎ 魚幻 ◎ 魚内 ◎ 魚寿 ◎ 魚酋 ◎ 魚條 以上の漢字の読みがわかりません。 ネットでも色々検索してみましたが、見つけることはできませんでした(-_-;) あいにく漢字辞典がなく、1つでもわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。 ちなみに、割りばしの袋に51個印刷されている魚へんの漢字のうち、どうしてもわからなかった7個です。 わからないと気持ち悪くて・・・。 漢字博士!お待ちしてますぅ~ \( ̄∀ ̄)/
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 魚へんに暖かいの日が無い漢字の読み方
魚へんに暖かいの日が無い漢字の読み方 しりあいに よのき さんという方が居ますがパソコンで検索しても漢字に変換できません 魚へんに暖かいの日が無い漢字の読み方をしりたいです よの と呼ぶらしいです。よの貴と呼ぶそうです
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- ヒイラギという魚について
今日、ひいらぎという魚を釣って帰ってきたのですが、初めて持ち帰った魚だったのでネットで調理法を調べたんです。そしたら、ヒイラギは他の魚と一緒にクーラーボックスに入れてはいけないと書かれてありました。何故だか調べてもわかりません。私は一緒に入れて持ち帰ってしまったので何かあるのかと心配しています。どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 釣り
- 魚へんの漢字
よろしくお願いします。 魚へんに 援とか暖の右側の部分をあわせた漢字はなんとよむのですか??苗字で その魚へんの字に目でなんと読むかわかりません。 またどうしたらパソコンででますか? えい や かん ではだせませんが。単語登録するしかないですか? わかる方いましたら教えてください
- 締切済み
- 日本語・現代文・国語