• ベストアンサー

転職時の面談について

転職を考えており、職務経歴書を書いています。 職務経歴は面接で説明することになると思いますが、説明するときって 職務経歴書を見ながらでいいのでしょうか? 面談って普通何も持たずに行きますよね? 暗記しておかないとだめなのでしょうか? 職種はシステムエンジニアで時系列に書いていますが、量がかなり多いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekop
回答No.4

何回か転職しましたが、面談のときは、いつも自分が提出した履歴書と職務経歴書のコピーを持って行きました。 たとえ暗記してすらすら言えたとしても(これもちょっと不気味ですが)、面接官に「経歴書のこの部分なんですが…」なんて質問がきたら、面接官が持っている自分の書いた経歴書をのぞきこむわけにもいかず、困りますよね。 説明の際に「経歴が多岐にわたりますので、見ながら説明させてください」といえば問題ないと思います。もちろん棒読みではなくポイントを押さえて、ときどき相手の目を見ながらの説明を心がけてください。 面接官の経験もありますが、書類を見ながら説明する人の方が正確でかえって的確に質問に答えていたイメージがあります。 がんばってくださいね。

その他の回答 (3)

• ack-nack
回答No.3

職歴の説明はありますが、職務経歴書を説明はしません。 結婚式のスピーチならメモを見ながらの挨拶は許されますが、 面接の場でそれは自分のコミュニケーション能力の低さを証明するようなものです。 逆に質問者様が面接官の立場で ペーパーを読みながら説明する人と何も見ないで説明する人のどちらを評価しますか? まずは説明文を作成し、それを何度も暗唱しましょう。 私は何社も面接を受け、実践で暗記しました。面接日当日は行きの電車の中で何度も暗唱しました。転職活動を始めたばかりでは実感はわかないと思いますが、ずば抜けたスキルがなければ転職は大変なものですよ。

noname#179809
noname#179809
回答No.2

会社によってですが、私の場合、履歴書に記入できなかったことは、別紙に前社での職種等記入して、履歴書と一緒に出したら、詳しい説明はほどんどなしでした。 履歴書には 「○年○月 △△会社就職 ◇◇課勤務」 「○年○月 (退社理由。例えば、会社倒産)退社」 と記入して、別紙に勤務中の事を記入。 (仕事内容や、仕事で会社に利益になった事とか。例えば、○○プロジェクトに参加し、こういう事業内容になり、成果はこうなりました。) と。 会社に入ってかなり経ってから、面接した方が、どういう人柄かがわかって相手もわかりやすかったと言ってくれました。

• ken_pe66
回答No.1

普通にもっていきます。 仲介会社があるときは大抵仲介会社で用意しておいてくれます。 メモくらいはもっていってももんだいないはずです。 簡潔ですが、 がんばってください。