- 締切済み
片思いって苦しいですね…
23歳女です。最近ようやく決まった職場で好きな人ができました。私の一目ぼれです。一方的に遠くから素敵な方だなぁと眺めているだけで相手は私を見かけたことある程度にしか知らないです。部署も違うため顔を合わせない日も結構あります。なので挨拶すら交わすことも無くアドレス交換なんて夢のまた夢って感じです。とても素敵な方なのできっと彼女がいるでしょうし、すれ違っても挨拶も交わしたことない状態なので話しかけたら迷惑なのではと怖くてなにもできません。最近4年付き合った彼と別れたばかりで恋愛に臆病になっていて自信が無いのです。けれど近くにいるとドキドキして私の働いている部署に来るだけでなんだか体温が上がるような緊張感があり久しぶりに学生のような片思いをしています。 相手の眼中になく一方的に好きな気持ちは確かなのですが共通の知り合いがいるわけでもなく声をかけるタイミングもなく、でも日に日に気持ちだけは募っていてとても苦しいです。 高値の花的存在で恋愛関係になることはまずありえないのでせめて友達になりたいと思うのですが、こんな片思い初めてなのでどうアクション起こしたらいいのか分かりません。。いきなり友達になってくださいみたいなアドレス書いた手紙を渡したら引かれるかもしれないし…ここまで八方塞りなのはもう縁がないとあきらめたほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sherry-712
- ベストアンサー率30% (3/10)
きっかけは自分で作ればいいんです。自分から行動しないと! すれ違い様にわざと何か落とすとか… コケるとか… 確実に違うってわかってるのに、同僚と間違えたフリをするとか… (すごくベタですがきっかけはこんなのでいいのでは^^;;他には質問者さんの方がいい考えがあるかと) そのあと挨拶する仲になり~友達になり~って感じはどうですか?☆ 勇気がいるとは思いますが、 片思い、素敵ですよ!頑張って下さい!!!
- baubaubau
- ベストアンサー率18% (15/80)
あー^^。 いますよね~。そういう高値の花的な男の人。 私もみたことあります。 「あれなら、モテるだろーな~」ってかんじの人。 居るだけで目立つんですよね。 自信がなくなってる状態なら、恋はお休みしたほうがいいですよ。 ロクな結果になりません。 っていうか、彼にアプローチしてちょっとかわされただけで、ドーンと 落ち込んで、その後、どっぽりその彼を射止めるという思考にハマって 抜け出せなくなるんじゃないかな?って思うんですよね。 それに >とても素敵な方なのできっと彼女がいるでしょう そう思うのなら、きっといるんだと思います。 (こういう勘、割と当たるもんです) 「え?いないよ」なんて夢物語をみてはいけません。 なのに、アドレス書いた手紙渡すの? 「せめて友達に」なるの? 彼女いる人なのに、好きって感情もってる貴方が彼に近づいて 友達になるの? 自分のしてることわかってる? 今は、貴方4年彼との失恋で、普通じゃないんだと思います。 私は、どう考えても玉砕確率100%だと思うので やめておくことをおすすめします。 彼のことは、観賞用、もしくは、目の保養、と割り切ってしまうことです。 >高値の花的存在で恋愛関係になることはまずありえないのでせめて友達になりたいと思うのですが ここが私には理解不能なんですが・・ 会社って、友達作るとこじゃないですよ。 いくら話せるようになったとしても、同僚止まりですよ。 私が貴方の会社で側にいたら、貴方がこれから起こすだろう 行動をみかけるたびに「なぁに考えてんだか・・馬鹿じゃねーの?」 って思うでしょうね。ついでに、冷たぁ~い視線送ってしまう 冷ややかな同僚になってしまいそうです。^^; ついでに、自分の仕事までバンバン押し付けちゃって、んな 事考えてる暇ないようにしちゃうかなぁ~?(爆) ・・恋する気持ちはよぉく理解できますが、「職場」でそういう間抜けな 夢みてる女性みてるとイライラしちゃうんですよね^^; ちょっとくらいなら気にならないかもしれませんが。。 こんなかんじで、嫉妬とか関係なく、貴方の意図に気づいた同僚から 軽蔑されたり意地悪される可能性がでてきます。 そんなことより、彼なしでも毎日会社にいる時間が楽しくなるよう 自分なりに工夫したほうが、貴方の為に絶対いいと思います。 男の人は、自分が気になった女性ができると、部署が違っても あっちからきっかけ作りにきます。 こないのなら、観賞用と割り切って、諦めることです。
- angelvoice
- ベストアンサー率42% (11/26)
こんにちわ。ご質問読ませて頂きました。 >せめて友達になりたいと思う このような希望があるのだから、頑張りましょうよ!(^^) まずは、やはり『キッカケ作り』ですね。 会社に勤めていらっしゃるなら『挨拶』は絶対でしょう! ナカナカすれ違わない、他部署の方なら尚更『すれ違った時がチャンス!』です。 >すれ違っても挨拶も交わしたことない状態なので話しかけたら迷惑なのでは 何故そう思いますか? では、逆に質問します。 貴女が、他の男性に挨拶されたら『迷惑だな』って感じますか? 目が合ったのに『挨拶しない』で、通り過ぎたらどう思いますか? 話した事が無くても、顔を観た事があったら、『挨拶しない人』って、なんか感じ悪くありませんか?(^m^) まずは、なんと言っても『挨拶!』です。 ニコやかに元気よく挨拶をしてみましょう! 『続ける事に意味』があります! そのうち、他の会話も入って来ると思いますよ! 頑張って下さいね!
お礼
そうですね!このまま気持ちをしまいこみそうになっていたのでこんな風にアドバイスされたことをとても嬉しくありがたく感じています^^ シャイな正確なのでアピールすることもなく、自分の気持ちより相手がなんて思うだろうか?ってことばかり考えていました。自分に置き換えてみて挨拶されることに迷惑だとは確かに思いませんね。 すれ違ったときがチャンスなんて考えもしませんでしたがほんとにそうですよね。 せっかくこんな気持ちになれたんだから今よりもう少し勇気を出して頑張ってみようという気になりました♪ 回答ありがとうございました。
お礼
面白い回答でなんか気分が楽しくなりました(笑) そうですね♪自分から動かないと何も始まらないですよね! 何も頑張らないで後悔するより当たって玉砕して後悔したほうがましなので頑張ります^^ とっても勇気がいりますがこんな気持ちも本当に久しぶりなのでちょこっとアクション起こしてみます>< 回答ありがとうございました^^