- ベストアンサー
岡山でかまどで炊いたご飯が食べられるところ
岡山の田舎で昔ながらのかまどで炊いたご飯が食べられるところを探しています。 ご存じの方がいらしたら情報お願いいたします。
- momoume
- お礼率93% (88/94)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
岡山と鳥取の県境ですね。 違ってたらごめんなさい。 http://www.hyoito.net/dd.aspx?spotid=329&menuid=1021 http://www.town.chizu.tottori.jp/home/kanko/
関連するQ&A
- かまど(おくどさん)&釜炊きご飯の宿を探しています。
釜、かまど(おくどさん)で炊いた美味しいご飯を出す宿・ホテルを探しています。釜飯のような卓上式の小さなものではなく、大きめの羽釜などを使った昔ながらのスタイルでご飯を炊いている宿をご存じでしたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- かまどさんの購入について
食欲の秋と言うことで、新米を美味しく食べるために伊賀焼ご飯鍋「かまどさん」 3合用の購入を検討しています。 すでに購入された方、ご感想などご教授頂けませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- かまどさん5合 (もしくはカネフサ製陶のごはん鍋) 検討してます! お持ちの方、教えて下さい。
伊賀焼きの炊飯土鍋の『かまどさん』の購入を検討しています。おいしい!ととっても評判なので、とても気になっているのです。うちはいつも夜に炊くのですが、翌日の朝と昼の分をいっしょに炊いてしまうので、5合炊いています。そうすると、5合炊きということになるのですが、かまどさんの5合はめちゃめちゃ大きくて、重い!と聞きます。お持ちの方、率直な感想はどうですか?? 特に洗うときに、つるっとすべってしまいそうになるなんて経験ありますか?何でもいいので教えてもらえると、うれしいです。 また、かまどさんがあまりにも重い!のであれば、カネフサ製陶のごはん鍋5合も検討内に入っているのですが、味はかまどさんと違うのでしょうか?おわかりの方、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- かまどさん 炊飯土鍋
かまどさんが欲しいのですが かまどさんではご飯を炊く事以外は出来ませんか? 中蓋をとって普通の土鍋のように使えたらいいのですが・・・ 使われている方、色々教えてください それから二合炊きがるようなのですが 二合炊きで一合は炊けますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- カマドの修理をしたいのです。粘土はどのように?
田舎の家にカマドが有ります。 焚き口、カマドの内外側が欠けています。 焚き付け・薪は手に入ります。 カマドを修理したいと思っています。 構造体はしっかりしているようです。 粘土の扱いが分かりません。 ひび割れ、剥離、耐熱性など。 ホームページなどで、「すさを入れる」「砂を入れる」「珪砂を混ぜる」など読んではいるのですが。 修理ができなければ 「 惜しい 設備 」 ですが、壊すしかありません。 古民家が見直されている時なので DIY で頑張ってみたいと夢をみています。
- ベストアンサー
- DIY(日曜大工)
- かまど(=へっつい) の作り方を知りたいのです
お世話になります 煮炊きをする かまど ― 関東辺りではへっつい(竃)というようです ― の作り方を詳しく知りたいのです ネットで調べたのですがそういったサイトもなく また かまどの作り方についての本もすでに絶版でして(現時点では 国立国会図書館へ行くか?と考えていますがいつになることやら・・・) かつて日本には かまどを作っていた職人さんがいたのでしょうか? かまどはどう作られ その内部構造 あるいは 熱効率の良い内部構造というのがあったとしたら どうなっていたのでしょうか? がスの文化となっている現代において難しい質問かもしれませんが 知っている方がいたら回答をお願い致します
- ベストアンサー
- 新築一戸建て
- かまどかについて
今かまどかでバイトをしようかと考えているんですが、気になる事がいくつかあります。 かまどかに限らず居酒屋チェーン店でバイトした事ある方に質問です。 私は以前モンテローザ系列でバイトしたことあるんですが”ヘルプ”と言う名目で、他店舗に働きに行かされる事がしばしばあるんですが、これは他の居酒屋にも同じような事はあるんですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 本家かまどやのホームページ
かまどやのホームページには,なぜ東日本の 店舗情報しかないのでしょうか。 神戸に本社があるのに不思議。 家の近くのかまどやを検索したいのに。。。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- お隣がかまどを作った
昨年、お隣の一人暮らしの方が亡くなり、 その息子さんご家族が、引っ越されてきました。 BBQを頻繁にやられる家庭のようですが、 まぁ、我が家も年に1、2回はやっているわけだし、 お互い様なので、気にしないようにしていました。 本日も、煙がモウモウと立ちのぼっていたので、 また今年も、始まってしまったか・・・と、ふと見てみると ブロックを組んだコの字型のかまど(?)を作って、野焼きをしています。 かまどと我が家の距離は、5mほどしか離れていません。 窓を閉めていても臭うのに、開けるような季節になったらどうなるのか? 火が飛ばないかも心配です。 かまどを作ったということは、 今後も火気を使った「何か」をするつもりなんだと思いますが、 我慢するより仕方がないのでしょうか? ちなみに住居は、区画割りされた住宅地です。
- 締切済み
- その他(住まい)
- 土鍋「かまどさん」の使い方で
最近、土鍋でごはんを炊いています。使っているのは「かまどさん」なのですが、この使い方に「お米をといでから土鍋に入れ、必要量の水に20分程度つけてから火にかける」とあります。 夜のうちにといで、ボウルで水を張ってつけておき、翌朝、土鍋に移してすぐに火にかけたいと思っているのですが、可能でしょうか?土鍋が割れたりはしないでしょうか? お使いの方、教えていただけますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 そうそう、こんな感じでご飯炊きの体験ができ、食事できるところの情報が欲しかったんです。 田舎体験までいくと稲刈りなんかがついてきますが、ただ竈で炊いたご飯をおかずといただける施設を教えてほしかったんです。 本当にドンピシャの回答でした。ありがとうございました。