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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:【京都のおばんざい風?】かぼちゃ煮、教えて~)
【京都のおばんざい風?】かぼちゃ煮の作り方
このQ&Aのポイント
- 【京都のおばんざい風?】かぼちゃ煮の作り方を教えてください!
- かぼちゃ煮の作り方は色々ありますが、京都のおばんざい風の作り方を知りたいです。
- 京都のおばんざい風のかぼちゃ煮は煮崩れせずにホクホクと甘い味が特徴です。どなたか教えてください!
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質問者が選んだベストアンサー
お醤油は、必ず薄口醤油を使ってください。 あまり色をつけたくなければ、薄口醤油を控えめにして 少し塩を加えます。 もったいないですが、種の回りの繊維部分も包丁で取ってください。 炊き上がりがきれいで、煮崩れしにくくなります。 面取りも忘れずに。 出汁も、面倒ですがしっかり手作りしてください。 参考になりそうなURLがありますので、材料や調味料の参考にしてくだい。
お礼
Rikosさま、回答と参考URLありがとうございます! ということは、 「薄口醤油」と「種回りの繊維とり」がポイントっぽいですね。 あと、ヒタヒタのだし汁と。 薄口醤油購入と、おいしい部分(種回りの繊維)取り除き・・・ もったいないなんて言っていたら駄目なんですね~(笑) さっそく試してみたいと思います。ありがとうございました^^