• ベストアンサー

老年期の酵素の補給はどうすればよいでしょうか

老化とともに体内酵素は減少するのでその補給が大切だと思います。(その1)食材による補給、(その2)サプリメントによる補給の要点について教えてください。 食材は、生野菜・果物・山芋・ダイコンオロシ・味噌・納豆・酒の粕・ヌカ漬などを、できるだけたべるように心がけていますが、一方、サプリメントはどう選べばよいのか全くわかりません。またその有効性も疑問に感じています。どう考えればよいでしょうか。

  • DrNM
  • お礼率100% (5/5)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • acido
  • ベストアンサー率28% (22/76)
回答No.3

他の方の回答にもあるように、私もまずは食生活で酵素の多いものを取り入れています。昨年から酵素のサプリもアメリカから個人で取り寄せていますが、飲み方のアドバイスをきちんと受けています。 基本は食事の最初の一口とともにとる事とあります。そのほかは食べすぎたときに飲むとおなかの張りが早く消えます。また、酵素セラピーといって、頭痛がするときは空腹時(食後1時間たってから)に酵素を摂ると5分ほどで消えた経験があります。怪我をしたり、とにかく身体に炎症があるとき酵素を摂ると回復が早いといわれています。風邪の引き始めにのどがおかしいときなどもそうです。 後は、きれいな水(塩素を含まない)、適度な運動をすすられました。

DrNM
質問者

お礼

酵素スプリメントで効果があった事例をご紹介いただきありがとうございました。 酵素は、さまざまな生体内反応のそれぞれに特異的に(スペシフィックに)寄与しているので、消化にも代謝にも免疫にも---という共用性を求めるものではないと理解するべきでしょうか。であれば、まず自分が何を求めるのかを絞るべきでしょうか。絞るには、サプリメント酵素の確かな情報(効果や事例の説明)を知りたいが、どうして得ればよいのかと思っています。

その他の回答 (2)

noname#70870
noname#70870
回答No.2

>サプリメントはどう選べばよいのか全くわかりません。 >またその有効性も疑問に感じています 20年近くサプリメントを飲んできました。 結論から言えば食物から摂取するのがベストですね。 食事を不十分なままにしてサプリでカバーしようと思ってもダメでした。 せいぜい最悪の事態を避けられるといった程度でしょう。 普通の食事をとった上でサプリメントを飲むならその効果が発揮されると言う説があります。 自分の経験からはこの説に賛同します。 酵素サプリですが自分には効果は認められなかったです。 サプリメントで効果があるのは免疫効果のあるエキナセアくらいです。 風邪を引いた時や口内炎が出来た時に飲むと治りが早いですね。 サプリメントの購入ですがほとんどアメリカ、オーストラリアから通販で購入してます。 国内のメーカー製は高いのとアメリカの方が歴史があるからです。

DrNM
質問者

お礼

ANo1に引き続いて、ANO2のご回答を頂きました。 サプリメントに進んでみようと調べていましたが、とりとめ無い情報しか得られず困っていました。貴重な体験談を頂いて、迷いがなくなりました。 いずれのご回答からも、酵素の重要性を考えるのであれば、酵素サプリメントを口に入れるよりも、もっともっと心がけるべきこと努力すべきことがあるという大切な教えを頂いたと感謝しています。

  • albert8
  • ベストアンサー率61% (1658/2703)
回答No.1

おっしゃってるように積極的に発酵食品を摂ることで補えると思います。 ただ、気をつけておかないといけけないことがあります。せっかく摂った酵素がちゃんと役目を果たすかどうかですが、体温が下がると腸内細菌ともども酵素の働きが鈍ります。 筋肉など運動器官を使わないと体の発熱が減って体温が下がってきますので、”食べて体を使う”という基本的なことは常に守っておく必要があると思います。 我々の体は過度に使い過ぎは良くありませんが、適度に使って初めて維持できるようになっています。

DrNM
質問者

お礼

まことに有益なご回答を頂きました。 自然の発酵食品が良いという自信が生まれましたし、体を動かすという心がけの大事さを教えられました。 からだは、前むきの全体思考で、そして絶え間ない自らの努力の継続で守ってゆくものだと、肝に銘じました。 よい示唆を頂きまして感謝申しあげます。。

関連するQ&A

  • 酵素について

    ローフードが身体に良いと聞いてから出来るだけ生のまま野菜や果物を食べています。 酵素が大事だと言いますが、人間にとってなぜ酵素(ローフード)を取り入れることが重要なのか教えてください。 酵素は体内でも作られるから酵素にこだわる必要はないと聞いたことがありますので、それならローフードの意味はないのかな?と思いました。 教えてください。

  • 「酵素」と「発酵」について、教えてください。

    生の果物は酵素がある(という表現でいいのでしょうか)のですね? 例えば干したプルーンだと、酵素はどうなっているのですか? それともうひとつ、私は味噌汁を飲まないのですが、「もろみ」が好きで、ご飯と一緒に食べています。 「名称/もろみみそ」と記載されているのですが、これは味噌汁を飲んでいるのと同じ効果があるのでしょうか。 教えていただけたらありがたいです。

  • 酵素について

    酵素シロップなど ダイエットや美容に良いとされている理由がよくわかりません。 栄養補助食品のようなものと考えればいいのでしょうか? 作り方は生の果物に上白糖をほぼ同量加え醗酵させるとあります。 上白糖や果物が果物の酵素により分解されて体に取り入れることで栄養価が変わるのですか?エネルギーとして体内への吸収がよくなるということでしょうか? また酵素シロップ作りにおいての醗酵とはどのような状態になっているのでしょうか?好気条件化での醗酵になると思うのですが。 もし醗酵途中でアルコール発酵してしまった場合は違法になるんでしょうか? 酵素ダイエットなどについての記事を読んでも売られている高価なドリンクと生野菜ジュースにどのような違いがあるのかよくわかりません。そもそも体外から取り入れた酵素が体にそれほど影響を与えているのかも疑問です。消化はいいのかなとか思いますが。 質問自体が理解不足により的外れになっていたらすいません。 一度にたくさんの質問になりましたが、すべてでなくても結構ですのでご教示下さい。

  • 消化酵素のサプリメントは効果ありますか?

    消化酵素のサプリメントは、アミノ酸に分解されず消化酵素として機能してくれますか? たとえば、コラーゲンやプラセンタなんかを経口のサプリメントとして摂取しても結局は、一旦、アミノ酸に変換されるんだから、だったら、アミノ酸(を含む食材)を食べたほうが効率が良い。 みたいな話を聴いたことがあるのですが、消化酵素も突き詰めればタンパク質なので、もしかすると同じような理由で、消化酵素のサプリメントを経口摂取しても無意味なのではないかと言う不安と疑問を持ったので質問してみました! 消化酵素は分解されずにこうそのまま役目を果たす場所まで辿り着いてくれるのでしょうか? よろしくおねがいします。 ちなみに、私が聞きたい消化酵素サプリメントというのは、万○酵素のように商品情報に食品や果物が記載されているのではなく、プロテアーゼ・ブロメライン・パパイン・パンクレアチンなどと酵素の名前が直截に記載されているものです。

  • 栄養が減る?

    栄養素について、ギモンに思っていることが2つあります。 (1)「野菜や果物を生のまま凍らせると、酵素の働きでビタミンが全く無くなってしまう」と本に書いてあったのですが、本当でしょうか? (2)「鮮度の落ちた野菜は栄養素も減少している」と聞きますが、肉、豆、卵、納豆などに含まれる栄養素も、日にちがたつにつれて減ってしまうのでしょうか。 どちらか一方でもいいので、回答をお願いします。

  • 酵素の「種は食べてはいけない」について

    生の食材には、体に必要な酵素が入っているそうなのですが、それを知ってからオール加熱食だったのを少し生野菜や果物などを取り入れるようにしました。 酵素の本などでは「ブドウなどの種は食べてはいけない」と書いてあるのですが、「トマトやキュウリなどの小さい種ならOK」と書いてあります。 そこで疑問があります。 桃の種、マンゴーの種、アボカドの種なら大きくて分かりやすいのですが(まず飲み込めないw)、ブドウの種も小さいんだけどこれは食べてはいけないらしい。 だけど、トマトやキュウリ、オクラ、いちご、キウイ、イチジクなどは小さい種を持ちながら一緒にたくさん種を食べることになる。本当に大丈夫なのでしょうか? 種は食べてはならないという説明がありながら、食べて良い種もあり、どうしても基準や根拠が分かりません(TT) あと、スイカの黄色っぽい種は食べても大丈夫なのでしょうか?種の黒も黄色も取り除くと面倒なので、いつも黄色は実と一緒に食べてました。 もしご存じでしたら教えてください。

  • 食べ物から酵素を摂取。

    低速ジューサーで野菜(大根)などから酵素を体内に取り入れる、といったテーマで調べておりましたところ、 「低速ジューサーの販売者につなげるための情報に触れてしまったようですね。 大根の酵素が直接体内に入ることはなく、消化吸収される時に酵素もアミノ酸に分解されますので、ジューサーどうこう関係ないんです」 といったコメントにぶつかりました。 一方、下記は低速ジューサーの会社のHPから引用した文ですが… >通常、「酵素」は食事で補いますが、非常に壊れやすく、48℃以上に加熱すると死滅してしまうため、煮る・焼く・電子レンジなどの加熱処理は行えず、「生きた酵素」を摂るには「生の食物」を食べるしかありません。 更に続けて、そのHPでは「松田 麻美子先生(自然健康・治癒学博士。日本ナチュラル・ハイジーン普及協会会長。1978年 米国ウェスリヤン大学卒業。1992年「アメリカ健康科学カレッジ」で栄養科学の最高学位を 取得。2006年 米国ナチュラル・ヘルス大学卒業)もお勧め」という具合にこうした分も掲載されていました。   ↓ >~ 特に野菜の中に含まれているファイトケミカルは、外側の食物繊維を壊さないと、体は利用することができません。 噛むことによってでは、繊維を完全に壊すことはできませんし、加熱すると、繊維を壊すことはできても、酵素を死滅させてしまいます。 その酵素がないと、中に含まれているファイトケミカルが利用できない種類のファイトケミカルがあります。 中でも強力なファイトケミカルである”グルコシノレート”は、”ミロシナーゼ”という、酵素によって、イソチオシアネートに変わる事から、この”イソチオシアネート”は今日科学会で注目されています。 でも、これをサプリメントで摂取しても、効果はありません。 野菜の中にはまだまだ発見されていないファイトケミカルがたくさんあり、それらが相乗効果を発揮して役立っているからです。 そのような事から、「低速圧縮搾りジューサー」は私たちの食生活にとって、必需品となります。 ・・・こうした説明は素人の私からしますと、大変尤もらしく感じられるのですが、その一方で 「大根の酵素が直接体内に入ることはなく、消化吸収される時に酵素もアミノ酸に分解されますので、ジューサーどうこう関係ないんです」 というコメントに接すると、やはりどちらが正しいのか判断しかねるといった有様です。 どなたかこの点についてご教授くださいませんか?! 「大根の酵素が直接体内に入ることはなく、消化吸収される時に」云々という、その、栄養素が体内に取り入れられるシステムというのがまずピンときません。 そこら辺も分かりやすく説明してもらえたら幸いです。

  • 健康的な食事、どんなことに気をつけたらいい?

    今のところ、特に健康に問題があるわけではありませんが、なるべく健康的な食事を作りたいなと思っているのですが、どんなことに気をつけたらいいですか? ちなみに、今意識していることは ●塩分・脂分控えめ(薄味) ●肉よりはどちらかというと魚 ●野菜多め ●なるべく色々な食材を使う ●レパートリーを多く ●旬の食材を使う 意識して食べるようにしているもの ●緑黄色野菜、果物、青魚、海藻、乳製品、豆腐、ゴマ、味噌、納豆 以上です。 皆様はどんなことを気を付けて、お家で料理をされていますか? 参考に教えて下さい。 ご回答、よろしくお願いします。

  • 夫の精力回復に何が効くのか?

    結婚3か月の新婚です。 すみませんが、お教えください。 付きあっていたころは毎週、会うたびにsexしていたのですが、結婚してからというもの月に2度、もしくは1度ほどに回数が激減してます。 これでも新婚なの?と自分でも悲しくなってしまいます。 もともと、彼は淡白な人なのでそんなにしたがる人ではないのですが、結婚してから太りだした(幸せ太り?)のでなかなかしたくないようです。 私なりに自分の体系維持や女らしい部分には気を遣って毎日を生活するように勤めたり、精力のつく食材(山芋や亜鉛の入ったもの)を使っての晩御飯つくりなどにも勤めているのですが、効果がイマイチです。 夫はサプリメントなどを服用するのも嫌いな人なので本当に万策つきたという感じで今回ご質問させていただきました。 精力回復に効く食材、もしくはご飯、お味噌汁に混ぜても味がしないサプリメント、ドリンクなどをご存知でしたら教えてください。 ちなみに、夫は35歳で私は30歳。sex抜きでもいたって仲良しです。 私のほうから求めると応じてはくれますし、濃厚に愛してくれますが一度きりですぐ終わってしまいます。 そういうことも原因になっているのかな?とも思うのですが...。 私もそんなに求める方ではないのですが、こちらから求めてばかりというのもさみしいので今回ご質問させていただきました。

  • 一人暮らし スーパーで買う食材がいつも同じ

    一人暮らしの女です。 ほぼ自炊していますが、料理のレパートリーが乏しいためか、スーパーでいつも同じ食材を買ってしまいます。 朝は御飯と具2~3種の味噌汁(わかめを少し入れるようにはしている) 昼は毎日同じ手作り弁当(冷凍食品のメイン(コロッケ等)と冷凍インゲン、冷凍コーン、茹でにんじん) 夜は自炊ですが、野菜は取るようにしているのですが、緑黄色と根菜のバランスなどは考えていません。 白米は一日で1合食べています。 コレステロール値が少々高く、念のため卵を止めています。 買う野菜は 頻度が多いもの・・ほうれん草か小松菜、ジャガイモ、にんじん、 たまねぎ、かぼちゃ、えのき、しいたけ、茄子、(夏はトマト、きゅうり) 時々・・ごぼう、サツマイモ、カラーピーマン、ゴーヤ、もやし、ピーマン、水菜、キャベツか白菜、とうがらし、オクラ、大根 たまーに・・ネギ、ブロッコリー、アスパラ、山芋 買うたんぱく質は 頻度の高い順に、豚バラ、鶏のもも、ベーコン、さば、さわら、あじ、さんま、ぶり、しらす、さけ 豆類は 味噌、  時々オアゲ、豆腐、  たまに納豆 改めて気がついたのは、乾物、果物、貝、いか、たこがほとんどない事と、野菜はその時安いものしか買わないので気がつくと週単位で数種の食材を繰り返し使っている事です。 乳製品は週に1回の牛乳と、夜食のダノンビオです。 ひじきや高野豆腐などの乾物を使うのが下手で、缶詰もほとんど使っていません。 食費的に効率が悪いかもしれません(時々買う惣菜込みで月2万ちょっと) そこでアドバイスを頂きたいのですが、 野菜と肉魚の中で栄養に偏りがないか? 生の食材以外で活用すべき食材は? 他に取るべき栄養素は? まとまりのない質問ですが、一番の目標は「スーパーに行って、いつもと違う物を買う」ですので、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう