• 締切済み

酵素について

酵素シロップなど ダイエットや美容に良いとされている理由がよくわかりません。 栄養補助食品のようなものと考えればいいのでしょうか? 作り方は生の果物に上白糖をほぼ同量加え醗酵させるとあります。 上白糖や果物が果物の酵素により分解されて体に取り入れることで栄養価が変わるのですか?エネルギーとして体内への吸収がよくなるということでしょうか? また酵素シロップ作りにおいての醗酵とはどのような状態になっているのでしょうか?好気条件化での醗酵になると思うのですが。 もし醗酵途中でアルコール発酵してしまった場合は違法になるんでしょうか? 酵素ダイエットなどについての記事を読んでも売られている高価なドリンクと生野菜ジュースにどのような違いがあるのかよくわかりません。そもそも体外から取り入れた酵素が体にそれほど影響を与えているのかも疑問です。消化はいいのかなとか思いますが。 質問自体が理解不足により的外れになっていたらすいません。 一度にたくさんの質問になりましたが、すべてでなくても結構ですのでご教示下さい。

みんなの回答

  • eroero1919
  • ベストアンサー率27% (3007/11113)
回答No.2

栄養学の業界は常識とされることがコロコロと変わり、「昨日の常識、今日は非常識」というのがしょっちゅう起きるので残念なことに科学者の間では「あれは科学ではないよねー」といわれるそうです。栄養学の専門家は、科学者に「専攻はなんですか?」と聞かれるのがつらいらしいです。うっかり「栄養学です」っていうと、ああ、って目で見られてしまうそうで。 ところでアルコール発酵するのはあくまで化学現象であって犯罪ではありません。食べ物が腐ることだってある種の発酵ですから、みかんを腐らせてそこにアルコールが含まれるのは自然現象です。 ただ、それを売ったり他人に提供したりするのは我が国では法律によって規制されているということです。じゃあなんで規制されているのかというと、お酒は体に害をなすとかそんな高尚な理由ではなく、「酒には税金をかけてがっぽがっぽ儲けたいから」です。どぶろく(インディーズレーベルの酒)を認めると国が儲からないからです。とかく税金が関わると我が国は死ぬほどえげつないです。

seasoda
質問者

お礼

栄養学という分野はまだまだ常識が覆ることもありそうですね。酵素について調べてみても疑問に思うことが多く、商品の説明などを見ても酵素と酵母を取り違えているようなのも見かけ、私自身こんがらがることもあったのですが、専門家ですら難しい分野なのですね。また故意なアルコール発酵でなければ大丈夫なのは安心しました。家庭用のビール作りキットなんか試してみたいけどこのようなものは違法なんですね。 なるほど!って思う回答でした。ありがとうございました。

  • hg3
  • ベストアンサー率42% (382/896)
回答No.1

酵素がダイエットや美容に良いというのは嘘です。 酵素というのは体の中ので働く場所が決まっていて、それ以外の場所では一切機能しません。つまり、外から酵素を補給したところで、体の中の働く場所に届かなければ機能しません。 ところが、酵素というのは、基本的にタンパク質ですから、食べても、酵素のまま体に取り込まれることはあません。肉や魚や乳製品などのタンパク質と同様、アミノ酸に分解されて吸収されます。 また、分解されて吸収されたアミノ酸が元と同じ酵素になるなんてことも、まず考えられません。 私たちの体の中で作られる酵素は何千種類もあります。 その材料であるアミノ酸をいくら補給したところで、一種類の酵素だけが作られるとは到底考えられません。

seasoda
質問者

お礼

タンパク質の食事を摂る。それがアミノ酸の吸収になる。 消化できる健康な体ならわざわざ酵素という形で摂る必要はないと思っていたのですが、酵素として摂りいれたものもタンパク質だからさらに体内で分解されているということなんですね。 ご丁寧な回答ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう