- 締切済み
女性の方に質問です。これは社交辞令?
私は22歳の男性です。先月片思い中の女の子と初めて2人で遊びました。その後のメールのやりとりで、彼女が「また遊んでね」と言ってくれたので、2回目は食事に誘おうと思い、先日(3日前)「来週よかったら昼食でもどう?」とメールしたところ「来週は予定が立ってないんだ。ごめんね、また連絡するね^^」という返事が来ました。 彼女はすごく優しくて、真面目なタイプの女性なので、私に気を使いつつも、やんわりと断ってるのかもと不安な気持ちです。まだ連絡はありません。 「また遊んでね」や「また連絡するね」とは社交辞令なのでしょうか。 ちなみに私たちは知り合って2ヶ月ほどで、彼女からメールを送って来ることはほとんどありません。推測ですが、メールが苦手なのかもしれません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunrs-most
- ベストアンサー率9% (82/851)
もう一度誘ってダメなら社交辞令の可能性が高いです。 基本的に2度誘ってダメなら諦めましょう。限度は3回まで。 それ以上は、空気読めないヤツという認定になります。
- mamonokamo
- ベストアンサー率45% (71/156)
「また連絡するね」「また遊んでね」とかの、『また~』は 社交辞令だと思います。 だからといって、脈無しだと決めるのはまだ早いかも。 もう会う気がないならその言葉は使わないでしょう。あなただったらどう? その言葉が無ければ逆に脈無しの可能性が高いと思いますよ。 まず3回位まで誘って頑張ってみて☆ それでも断られて、相手から穴埋めの逆誘いがこなければ、 次にいったほうがいいかも。 まず頑張ってみてください☆
- chitta2006
- ベストアンサー率56% (23/41)
ご自分に置き換えると理解しやすいかと思いますが、もしも あなたが元々気になっていた、好意がある女性に「来週ランチでも」 って誘われたらどうします? 「ぜひ!来週はほとんどヒマです」くらい言いたくなりませんか? たとえ忙しかったとしても。 もしあなたがメールが少々苦手だったとします。 でも、かわいい好意を持った女性からメールが来たら、一生懸命 文章を考えて、何度も読み返しながら「これでいいかな?へんなこと 書いてないかな??」とドキドキしながらさっそく返事をしませんか? そういうものですよね。 やっぱり、社交辞令かなあと、思ってしまいます・・・ でもこれくらいで諦めるのもちょっと早いかも。 頑張ってね(^o^)
- rinchaHIME
- ベストアンサー率18% (95/503)
はじめまして。多分社交辞令だと思います。