• ベストアンサー

栄養と料理について

こんにちは。 僕は今、中学生なのですが。 最近になって将来なりたいものを見つけました。僕の祖父は糖尿であまりおいしいものを食べられないというので、僕は将来栄養のことを考えながらおいしいものを作れるような職業に就き、家では祖父に作ってあげたいと思うのですが・・・。 どんな職業が当てはまるのか、どのような高校に行って、その後はどうすればいいのか分かりません。料理だけでなく栄養のことも学びたいので二つのことをやるにはどうしたらいいか分かりません。 少しでもいいのでアドバイスしてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mirori35
  • ベストアンサー率34% (218/635)
回答No.1

中学生のうちに目指す目標があるなんて素晴らしいですね。しかもおじいさまのためにだなんて、感心してしまいました。 うちの近くの高校には食物科というものがありますよ。そこでは栄養のことも料理のことも学びます。 そのまま大学に行かれる子達もいるのですが、ほとんど就職についてて、なんと就職率100パーセントに近いです。それも有名なホテルのレストランなどです。 栄養士になられて福祉方面や病院などで活躍している子達もいるみたいですよ。 もちろん他の授業もありますので大変といえば大変みたいですか、皆いきいきとしているようです(娘の友人が言っていました)。 就職などは学校の方で斡旋してくれるので、高校3年生になった時に考えるといいみたいです。

karakaraku
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえず料理や栄養に関する科のあるところを探してみます。 大変とはよくいわれるのですが、頑張ってみます。 アドバイス有難うございました。

その他の回答 (1)

  • arema2
  • ベストアンサー率42% (230/544)
回答No.2

料理を科学的に捉えて研究するのであれば食物栄養科などがある 大学や短大に進めばいいと思います。 その場合は普通高校に行かれた方が進学上有利でしょう。 調理を勉強したいならNO,1さんの言うような高校に 行くのも良いですし、専門学校もありますからそこで学ぶと いいかもしれません。 和食に限らず、様々な国のスタイルを勉強出来ますよ。 頑張って下さい。

karakaraku
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 一応、食物にかんする科のあるところに行ってみようと思います。 そのあと教えていただいた専門学校に行こうと思います。 有難うございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう