- 締切済み
将来の夢が「栄養士」系なのですが・・・。
札幌在住の中学3年生です。 今、高校受験と一緒に将来のことを考えてる(計画?)のですが、 栄養士か管理栄養士になるために行く学校で、専門学校と短大ではどちらが 良いのでしょうか? また、短大(札幌内)だと、光塩女子短大と天使大学の看護栄養学部栄養学科の どちらのほうが、卒業した後 有利なのかがとても気になっています。 もし、卒業生の方や、現役栄養士さん、管理栄養士さん、元栄養士さん、管理栄養士さんが いらっしゃいましたら、助言をお願いしたいです。 長くなってすいませんでした(´А`;;)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kgu-2
- ベストアンサー率49% (787/1592)
栄養士ではありませが、教えたことはあります。 短大、専門学校を卒業しても、管理栄養士国家試験の受験資格はありません。さらに、栄養士として、2~3年働く(=実務経験積む)ことが必要です。つまり、働きながら勉強しなければなりません。その間に、学校で習ったことは、忘れていきます。 管理栄養士の国家試験の合格率は、20~30%。見かけは、司法試験に次いで低いのですが、4年生の大学に限れば、高確率が90%程度です。それが、全体で30%以下に引き下げるのは、短大、専門学校卒の人が、ほとんど受からないからです。 ご希望の学校で、合格率者数を訊いて下さい。単に合格率と訊くと、受験者数を分母にします。合格しそうもない者は、受験しないような措置をとっている学校もあります。見かけの合格率をあげるためです。毎年の入学者が100人で、受験者が10人、合格者が8人なら、合格率は80%です。が、合格者数なら、8/100=0.08、で合格者はほんの一部である、と判定できます。 ほとんど、と書いたように、合格した人も知っています。が、並大抵の努力では無理です。ご家庭の事情などもあるでしょうが、管理栄養士、となれば、4年制の管理養成校をお勧めします。
お礼
回答、ありがとうございます。 誠にためになりました! 参考にさせていただきます!