- 締切済み
これって辞めさせられてしまうんでしょうか・・・?
現在、大学2年生で、塾講師とレジのバイトをかけもちしてます。 今回、レジのバイトについてなんですが、 始めてから1年くらい経ちます。 本格的にレジをするのは、今のバイト先が初めてだったので、 入った当初は失敗ばかりをしていました。 でも、慣れるに従って、仕事も覚えられるようになったのですが…。 元々、体が弱いというか、すぐに体調を壊してしまう方で、 今日も体調が悪くて休もうと思っています。 しかし、約1年働いて、今日休めば7回目くらいの欠勤になってしまいます。 (そのうち、2回は法事でしたが…) その上、人が少ない時期のため、いつも休むのをためらいます。 しかし、体調が悪いまま出て、過不足が出ても…とも思います。 1年で7回欠勤というと、辞めさせられる対象になってしまうんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- isogoeisogo
- ベストアンサー率37% (132/355)
それ程多くはないんじゃないでしょうか? 無断欠勤じゃなければ問題ないと思います。 休む時は開始時間前にちゃんと連絡しておけば、他の人でなんとかなるはず。 社員で、その人じゃないと、って場合は困ってしまうでしょうけど、そうじゃなければ、大抵なんとかなります。 1年で7回欠勤で、うち2回が法事なら、それが理由で辞めさせられることなんてないかと思います。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
人事担当です >1年で7回欠勤というと、辞めさせられる対象になってしまうんでしょうか? それだけでは解雇の対象にはならないでしょう 要は日頃の仕事ぶりの問題です 常日頃真面目であればその程度は見逃されるでしょう なんらかの他の理由で退職させたければその材料の一つにはなるでしょう 誰もが一年中万全の体調では居られません 問題は「無断欠勤」です...これはルール違反ですから厳しいです 貴方を一人前にするまでにはお店もかなりな投資をしていますから簡単に辞めて貰うとかえって迷惑でしょう
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
1>年で7回欠勤というと、辞めさせられる対象になってしまうんでしょうか? 7回はやや多いとは思いますが、前回(6回)の時に「次やったらクビだ」とか何か言われたのですか? そうでなければ、6回も7回も変わらないと思います。 結論は、考えすぎです。
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
それはバイト先の判断なので、対象になるか ならないかと言われれば、他の人よりは なりやすいと思います。 塾のバイトが多くなれば、そういう対象に なるかもしれませんが、人手が少ない間は 無理に辞めさせようとはしないんじゃないでしょうか。 バイトをどちらか調整して、体調を崩さないように 気をつけるしかないと思います。 おそらく塾のほうが時間も短く、時給も良いでしょうから、 レジのほうを辞めるか、出勤を減らすか、時間を短くしてみては?