• ベストアンサー

バイトをやめるときって、どうやってやめますか?

バイトをやめるときって、どうやってやめますか? 一応塾講師をしていて、より時給が高い塾へ行こうと思うのですが、どうやってやめたらいいと思いますか? 今考えているのは、連絡しないで無断欠勤してやめようかな?っておもっています。 前の塾も無断欠勤でさいならしたんで、なれっこなんですけど。 性式な辞め方ってあるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252888
noname#252888
回答No.2

向こうの理解が無いなら無断欠勤も手だけど、 理解があるなら雇い主なり上役なり上司なりに辞意を伝えた方がいいですよ。 ひょんな所で人間は祖で振り合うものです。 円満に辞められるならそれに越したことは無い。 無断だと生徒にまで迷惑がかかるしさ、大人な対応しなよ。

その他の回答 (1)

noname#152361
noname#152361
回答No.1

法律上は退職の意思を表明すれば、事業主の同意がえられなくても2週間後には退職が成立します。 しかしながら、常識的には現在の職場に迷惑をかけぬ様に退職日を相談して退職するべきと思います。 同意がえられれば、2週間以内で退職は可能です。 (退職の意思の表明は文書が望ましいです。)