• 締切済み

バイトについてです

塾講師のバイトについて質問していたものです。 塾長とよく話してみて、やめさせて頂くことになりそうです。 このことを親に言い出せません。 塾講師のバイトを3日目で辞めることになるのですが、いぜんにも他のバイトを3日目で辞めたことがあります。 また、塾講師の前のバイトは三ヶ月で辞めてしまっています。 辞めてばかりの自分が情けなくて、とてもじゃないけれど言い出しづらいんです… また、塾講師をやめたあと、 しばらくはバイトをやらないでおこうかなとも思うのですが、 三ヶ月で辞めたバイトに戻ろうかとも思っています。 辞める際に、社交辞令かもしれませんがいつでも戻ってきてと言われてました。 図々しいとは思いますが、あそこが1番働きやすかったので戻りたい気持ちがあります。 ですが、店側は今バイトの募集してないんです…戻りたいと言っても今さら邪魔かもしれません… いちど電話したほうがいいでしょうか? それとも、三ヶ月の労働でたいした戦力でもなかったくせに、厚かましいでしょうか…

みんなの回答

回答No.3

ご質問の回答だけをすると、間違いなく厚かましいです。社交辞令で言われたことを真に受けて、ノコノコ顔を出そうっていうわけですから。 でも、戻りたいんでしょう? なら、覚悟を決めて連絡をすればいい。ホントに戻ってきてほしくない人には社交辞令も言いませんから。 で、一年もたたずにやめたら、そういう人だって定着するので、軽い気持ちなら、戻らないほうがいいです。

回答No.2

それは困ったもんですね、そのような感じで人間として信頼されないと思います。ただ正社員としてではなくバイトですもんね、バイトは企業なり会社は重きを置いてないので、そんなに気にしてないと思いますよね。 元のバイト先の方から、社交辞令にしても、いつ戻って来てもいいよって言う事は、基本あなたは好かれるタイプの人なんでしょうね。そこのバイトで3か月で頑張ったんだったら、厚かましいなんて事はないと思いますよ、企業からしたら、まったく知らない人より、よく知ってる人間の方が雇いやすいでしょうからね。とりあえず、電話をかけて相談してみたらいいんじゃないですか、ダメで元々でしょ、もしかしたらうまく雇ってくれるかもしれませんね。でも少しずつガマンできるように頑張っていった方がいいですよ。正社員として企業に入るつもりがあるんなら、今のままでは通用しません。就職できないなんて事になりますよ。大人として頑張らなくっちゃね。

• yoruaru-q
回答No.1

親に言ったからといって次の仕事がみつからなくなるということはないので、気にせず伝えればいいかと思います。 尋ねるだけであれば前の職場に尋ねてみてもいいのではないでしょうか。 仕事を得るためには、ある意味厚顔無恥な側面も必要だと思います。