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なぜ、砂糖水を凍らせると、ふつうの氷より、はやくとけるのですか?
lucied_gooの回答
- lucied_goo
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回答No.2
液体に不揮発性の物質を溶かすと、凝固点降下(凍る温度が下がる)という 現象が起きると高校化学で学んだ覚えがあります。 砂糖水であれば、凍る温度(凝固点)と溶ける温度(融点)は同じだと認識 して問題がないと思うので、普通の水だと凝固点(融点)が0℃であって も、砂糖を溶かすと凝固点降下という現象でマイナス3℃になる、といった 感じでしょうか。(数字はだいたいの目安です。濃度や圧力などで変わりま す) つっこんで理解しようとすると、凝固点降下ってなに?って話になってしま いますが、内容的に難しいものなので、参考URL貼っておきます。 日常で疑問に思う内容を化学の分野から解説してくれているので、もし興味 があればごらんになられてはいかがでしょうか。(凝固点降下の説明も高校 化学の範囲内にあったと思います)
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