• ベストアンサー

氷砂糖を減らしたい

氷砂糖は普通に食べておいしいです。 しかし、最近肌荒れの症状が出始めてしまいました。 なので食べるのを控えようと思うのですがするとまだ結構な量残っている氷砂糖が減らなくなります。 出来れば料理などで減らしていけたらと思うのですが何かいい方法を教えてください。 果実酒なども考えましたがお酒は市販のもので十分なので外してください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kaeruyan
  • ベストアンサー率26% (89/332)
回答No.3

ゆず茶が簡単でお勧めです。ゆずが苦手でなければ、ですが。 これから柚子の出てくる季節になりますし。 柚子のスライスと氷砂糖を交互に瓶に詰めるだけです。 お湯で割って飲むのが寒い季節にちょうどいいですよ。 http://www.recipe-blog.jp/sp/r121205a

その他の回答 (3)

回答No.4

元調理師です 一般の野菜の煮物の 素材の甘さを生かしたい時に砂糖の代わりに使ってください 私が使っていたのは 南瓜の煮物に使っていました 氷砂糖は比較的甘さがしつっこくないので素材の甘さを生かせます 砕ければコーヒーに入れても良いのですが 家庭では難しいので煮物に使ってください

回答No.2

suvera さん 氷砂糖、おいしいですね。 夏に、あめがわりによくなめてます。あめよりもなにか疲れがとれる気がして・・・ 大量にあるのですね。 お酒がだめとなると、やはりジャムでしょうか。 http://www.aohata.co.jp/wo001_magazine/jamguide/ また、蒲焼などのたれ。 http://unagiya.com/tare.html それぞれさとうより氷砂糖だとこくがでるそうですよ。 下記も参考にしてください。 http://okwave.jp/qa/q774826.html 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.aohata.co.jp/wo001_magazine/jamguide/
回答No.1

芋、ひじき、筑前などの煮物、魚の煮付けに使うと、火を入れる関係上早めに溶けるしなかなか良いと思います。

関連するQ&A

  • 氷砂糖と上砂糖

    果実酒を造るのに 氷砂糖と書いてありますが  普通の上白砂糖とで 何が違うのでしょうか  氷砂糖は値段が高いので 普通の砂糖でと考えてます  どなたか 教えてください お願いします

  • 氷砂糖を使う理由

    調味料として考えたとき、氷砂糖も砂糖も成分はほとんど変わらないものと考え甘味料として使います。 赤漬を作ってみようと思っていて、レシピを調べたところ、材料には氷砂糖とありました。 (括弧書きで砂糖でも可とあったのですが。) 氷砂糖を使うメリットはなんなのでしょうか?? 果実酒なんかも氷砂糖を使いますよね…。 氷砂糖はじっくりゆっくり溶ける感じがします。 スープなどを強火で煮込むんじゃなくて 弱火でコトコト煮るのと同じような原理なのでしょうか?

  • 果実酒(かりん)作り 氷砂糖について

    果実酒を作ろうと思います。 が、ちょっと問題があります。 通常、果実酒作りには氷砂糖を使うと思います。 氷砂糖が必要な分量およそ400gにたいして300gと100g不足しています。 この不足分の100gについて他の物で賄うことはできませんか? 例えば、 (1)くぎ煮をつくるときのザラメ、 (2)コーヒーに入れたりする グラニュー糖 (3)料理用の上白糖 (1)から(3)すぐに用意できるのですが、これらでまかなうことはできないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 古い氷砂糖があるのですが…

    もう30年以上前のものと思われる氷砂糖があるのですが、食べられますか。氷砂糖を使った簡単なレシピがありましたらお願いします。ただし、お酒は飲みません。

  • 果実酒の氷砂糖

    今年の夏から、果実酒を漬け始めています。あんず酒、りんご酒を漬けました。あんず酒は2ヶ月くらい経過してます。あんず酒は氷砂糖入れずに、りんご酒も控えめにしました。 そこで、糖分についての質問なのですが、氷砂糖は途中から足しても問題ないのでしょうか。今はこのままで熟成させていこうと思っていますが、もう少し経って試飲してみて、ちょうどいい糖分の量を決めたいと思っています。飲む時にその都度足すのは、少し面倒くさい気がしてきましたので、どなか分かる方がいらっしゃいましたら、ご回答お願いいたします。

  • 果実酒づくりの氷砂糖の量は?

    今年、初めて果実酒づくりに挑戦することにしました。 まずは、梅酒・レモン酒・グレープフルーツ酒を造ろうと思います。 ちなみに、私が用意したのは ホワイトリカー 35度(1.8リットル) 3本 レモン     15個 (約1.4キロ) グレープフルーツ 4個(約1キロ) 氷砂糖 1キロ  3袋 梅酒瓶  4リットル用  3個 です。 そこで質問なのですが、氷砂糖はどれくらい入れたら良いのでしょうか。 本や、ネットで調べても量にすごい差があって困っています。 梅酒        400グラム~1キロ レモン酒      100~400グラム グレープフルーツ酒 100~400グラム 差がありすぎて、どれくらいが良いのかわかりません。 経験者の方、よろしくお願いいたします。

  • なぜ、砂糖水を入れた氷は速く溶けるのか。

    なぜ、砂糖水を凍らせると、ふつうの氷より、はやくとけるのですか?

  • ヤマモモの氷砂糖漬を作りました

    2週間ほど前にヤマモモの氷砂糖漬を仕込んだのですが、氷砂糖が溶けません。 氷砂糖は目分量で入れました。 ビンを揺するとヤマモモからはシュワシュワと泡が立っています。 ヤマモモはいつ頃取り出せば良いでしょうか。 あと、泡立っているヤマモモを取り出し、新しいヤマモモを追加で入れるのはダメでしょうか。 ご回答お願いします。

  • 残った氷砂糖の使い道

    梅酒を漬けた際に氷砂糖が半分(500g)くらい余ってしまいました。 グラニュー糖の塊のようなのですが、普通に料理やお菓子 に使っておられる方はいらっしゃいますか? 残っているものは、大きさがまちまちでなんだか使いにくそうなのですが・・・ それとも無理に使わなくても、来年まで置いておけますか? よろしくお願いします。

  • かき氷で、砂糖を溶かした氷でかき氷を作れば、溶けづらい?

    昔、かき氷の氷を作るとき、水に砂糖を溶かて氷を作り、それをかき氷にすれば、氷が溶けづらいと聞いたことがあったのですが、先日、友人と話していたら、砂糖を入れたら、逆に溶けやすくなると言われました。 果たして、私の微かな記憶と友人の話、どっちが正しいのでしょうか? また砂糖に以外に、かき氷の氷を溶けづらくする方法があれば教えてください。

専門家に質問してみよう