• 締切済み

パティシエになるには・・・

パティシエになるには製菓の専門学校に行くのか ケーキ屋などになにも技術を持たないで学びに行くのか どちらがいいのでしょうか? 今高校2年ですが進路についていろいろ考えてます。 製菓学校に行かないでこの業界で成功している人はいるのでしょうか?いたら教えてください。 もし製菓学校に行くなら辻調を考えているのですが、 ここは学費が本当に高いです。 自分でお金を出すのでちょっと考えてます。 ここは高くても意味があると思いますが、 ほかに安くてもいい専門学校はあるでしょうか? 大阪府であれば教えてください。

みんなの回答

  • Tiara07
  • ベストアンサー率45% (5/11)
回答No.3

私は製菓の専門学校に通っています。 パティシエになるために、学校で学ぶのもすごく勉強になりますが 基本的なことだけですし、 学校に行かずに現場に行くのもいいと思います。 ですが、学校に行って製菓業界のことを知ったり 技術や知識以上に様々な事を考えたりするためには 学校に行った方がいいと思います。 その方が就職もしやすいと思います。 私も学校に入る前も色々調べたりして 製菓業界について知っているつもりでしたが 学校に入って先生の話や様々なお店のパティシエさんに 出会って教えてもらったり感じたりして かなりイメージというか考えが変わりました。 学校はお金がかなりかかりますが 行く価値はあると思いますよ。 同じ夢を目指す仲間が出来ますし。

  • neo-sato
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2

自分で学費を出すんですか・・えらいですね!! 辻調のHPを見てきましたが、オープンキャンパス(体験入学・無料)もやっているようですし、働きながら学校へ通うという方法もあるようです。体験入学してみて、不安に思っていることをいろいろ聞いてみてはどうですか? まだ、高校2年生ですし、実際の現場を知る意味で、近所のケーキ屋さんなどで、アルバイトしてみるのもいいと思います。 ホテルや個人店、レストランでのデザート作り・・etcでは同じケーキを作るのも作業の量や工程、意味もそれぞれ違います。 どういうきっかけでパティシエを目指そうと思ったのかはわかりませんが、学校へいって、意味あるものにするかは自分次第です。 現場を知ってから、学校へ通っても遅くはないですよ!

参考URL:
http://www.tsujicho.com/
  • kasutori
  • ベストアンサー率26% (308/1163)
回答No.1

パティシエって事は男の方ですね。男性もお菓子が好きな方が多いですから。最近は、パティシエールの方が増えてますからね。女性だとあの肉体労働に耐えられい事と見た目より地味な仕事の為、希望者は多くても、脱落者がそれと同数に近いらしいです。 確かに趣味がこうじて店を出す方が居ます。ただ、少数ですし、プロとアマでは根底から考え方が違います。 大体、プロと呼ばれる方、ドルチエやパティスリーなど色んな呼び名がありますが、大体は専門学校を出て、そこから店で修行というタイプが多いらしいですよ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう