• 締切済み

製菓専門学校について

今、高2で進路について悩んでいます。 将来はパティシエールになりたいと思っています。 どこの製菓専門学校が知識も技術も身につけることができるのか知りたいです。 いろんな学校の資料を取り寄せたり、オープンキャンパスに参加したりして、今のところは、辻製菓専門学校が1番よかったので、辻製菓に進学しようかなと思っています。 辻製菓は世界三大製菓専門学校のうちの1つに数えられるほど大きく、実績のある学校だときいたし、就職ネットワークも広いようなので卒業後も安心かなと思っています。 けど学費が高いので、他にいい学校があるなら、とも思っています。 いろんな方にアドバイスを頂きたいです! それと、製菓業界の方や専門学校に詳しい方のお話も聞けたら嬉しいです。 どんな情報でもいいのでよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

製菓ではありませんが、高校時代に同じように悩みました。 私は調理師の道でしたが、結局専門学校には行かず直接働く道を選びました。 そうすれば、学費不要で技術習得できると思ったからです。 今は調理師はやっていませんが、そういう道もあると言う事だけ言っておきます。 就職先によっては、パティシエを目指す者を率先して受け入れてくれる所もあると思います。 と言いつつ、高ニの我が娘も質問者さんと全く同じ悩みを抱えてますので大きなことは言えませんが (^^ゞ

関連するQ&A

専門家に質問してみよう