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調理・製菓の専門学校について

こんにちは。 私は今高校3年の女子で、調理・製菓専門学校への進学に関心があります。 そこでお聞きしたいことがいくつかあります。 1)そういった学校には、もともとある程度センスやスキル、経験がある人が行くものなのでしょうか。 私は製菓は好きでたまに家でやりますが、金銭面などの事情もあって頻度は低いですし、そこまで出来のいいものも作れません。 料理に至ってはほとんどやったことがありません。 こんな状態で進学したのでは、入学早々まわりに置いていかれてしまうのでしょうか。 2)調理・製菓の専門学校と短大では具体的に何が違うのでしょうか。 調べてはみたのですが、よくわからなかったので教えていただけるとありがたいです。 3)製菓を専攻すると、学ぶこと範囲が狭く、就職に不利になるというのは本当ですか? 私は調理よりも製菓の方に大きな関心を持っているので、この点でも悩んでいます。 4)愛知県(できれば名古屋)のおすすめの調理・製菓専門学校を紹介していただきたいです。 調べてみると、たくさんの学校があり見比べきれないので、お願いしたいです。 この項目はできたらで構いません。 長くなりましたが、回答よろしくお願いしますm(_ _)m

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 >1)そういった学校には、もともとある程度センスやスキル、経験がある人が行くものなのでしょうか。  そんなことありません。  >私は製菓は好きでたまに家でやりますが、金銭面などの事情もあって頻度は低いですし、そこまで出来のいいものも作れません。   料理に至ってはほとんどやったことがありません。   こんな状態で進学したのでは、入学早々まわりに置いていかれてしまうのでしょうか。  学校によると思われます。  レベルによって、コースが違ったりもするでしょう。  >2)調理・製菓の専門学校と短大では具体的に何が違うのでしょうか。  ざっくり言って、専門学校は実技が多くて短大では座学が多いと思われます。  なぜなら、専門学校は技術を習得するところだし、短大は学問をするところだから。  >3)製菓を専攻すると、学ぶこと範囲が狭く、就職に不利になるというのは本当ですか?  本当ではありません。  例えば、フランス料理屋さんがヒトを雇うときに、フレンチとイタリアンと中華と和食を専攻したヒトを雇いますか?そんなことありません。そんなヒトよりも、何よりもフレンチが好きなヒト、徹底的に学んだヒトを雇うでしょう。  >4)愛知県(できれば名古屋)のおすすめの調理・製菓専門学校を紹介していただきたいです。   調べてみると、たくさんの学校があり見比べきれないので、お願いしたいです。   この項目はできたらで構いません。  分かりません。  あなたの目標あるいは目的が製菓しか分からないからです。和菓子でしょうか、洋菓子でしょうか。大きなものでしょうか、小さいものでしょうか。  あなた自身、明確な目標があるわけではなさそうです。その辺を決心しないと、調べるだけ無駄です。逆に決めてかかれば、選択肢はそれほど多くはないはずです。

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>1)そういった学校には、もともとある程度センスやスキル、経験がある人が行くものなのでしょうか。 いえ、好きな人が行くだけです。好きなのとセンスがあるのとは別の事です。ただ、やっていくうちにセンスが身につくということもあるかと思います。才能というのは、ほとんどの場合は努力の時間が少なくてすむかどうかという違いでしょう。 >3)製菓を専攻すると、学ぶこと範囲が狭く、就職に不利になるというのは本当ですか? んっと、調理の方が求人数が多いという状態です。ですから、知り合いのパティシエも普段は調理で働いていて、時にデザートを作ったりすることもあるそうです。もちろん、逆のパターンもあるようです。なかなかパティシエ専業というのは地域にもよりますが個人経営の店も多いので厳しいかも知れません。

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