• ベストアンサー

パティシエになりたいのですが・・・。

僕はパティシエになるのが夢で、高校卒業後、専門学校に行こうと思っているのですが、学校の学費や場所については詳しくありません。 詳しい方、教えてください。 ちなみに愛知県に住んでいます。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。私も愛知に住んでいます。名古屋の専門学校のレベルは東京、大阪に比べるとまだ低いのが現実です。私は夏休みに東京に見学に行き、アルバイト進学をしても通いたいと思い、国立にあるエコール・キュリネール製菓専門カレッジに進学しました。ここの特徴は実技の割合が多く、7割を占めること。環境もすばらしく特別講師もすばらしいシェフたちばかりです。金銭面は余裕が必要ですが・・・・。いろんなところをみて自分が通いたい学校をみつけてください。応援しています。

porla0904
質問者

お礼

やっぱりお金は結構かかるんですねぇ。 とにかくがんばってバイトしてお金をためておきます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

やっぱり東京に出てきなさい。 フードビジネスの最先端はどうしたって東京です。 学校もありますし、レストランやカフェがひしめき合ってます。 そういう所で勝ち抜いているお店を自分の目と舌で確かめなきゃダメです。 今じゃ一流と呼ばれるには東京どころかパリあたりで修行しなきゃ認められない時代です。 都会で腕と感性を磨いて凱旋してくださいね。 あとはやっぱり自分の事なんだから自分で調べましょ。

porla0904
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 ん~、結構厳しいんですねぇ。 気を引き締めてがんばります。

回答No.1

専門学校のHPなんか山ほどありますよ。 自分の将来の喰いブチでしょ。自分で探された方がいいですよ。 私は高校を卒業して、3年間バイトをして、学費を貯めて(でも半分ぐらい)、入学して、レストランに勤めました。 高い学費の学校に行っても、授業中にイヤホンで音楽を聴いてたり、ガムを噛んでたり、寝てたり喋ってたり…そういう生徒にはならないで下さいね。

porla0904
質問者

お礼

せっかく入学したなら精一杯やるほうがいいですよね。 お金ためてがんばります。 ありがとうございました。