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未経験でパティシエになりたい
社会人3年目です。 今小売業に勤めていますが、昔から夢だったパティシエが諦めきれません。 専門学校に行く資金ありますが、現場に行くか悩んでいます。 色々調べた中でわかったのは (専門学校) メリット…基礎知識が身につく、製菓衛生師の受験資格が取れる、就職幅が広い、場合によってはコンテストに参加できる デメリット…あくまでも基礎知識のみ習得、お金かかる (現場) メリット…販売からスタートだけど勤務年数積んで製造に行ける、製造は数をこなすからスキルアップしやすい、製菓衛生師は勤めるうちに受験資格取れる デメリット…独学なので自分次第で変わる、就職幅が狭い 自分は大学卒業して管理栄養士の資格を持っています。 専門学校に行きたいと思うのは基礎知識が分かるからで、本音は現場に直接行きたいです。 でもパティシエの友人はいないし、仕事仲間に相談をしてもなかなか私のパターンの方はいませんでした。(仕事仲間の友達も) もし私のように未経験から直接パティシエの現場に行かれた方はどのような手段をとりましたか? 本気で悩んでいます。 ちなみにパティシエの道は厳しいと、専門学校卒業しても現場に残るのは一部だと重々承知しています。ですがそれでも行きたい気持ちが消えません。
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現場に入ると言っても未経験ではそうそう入れないでしょう。 入れたとしてもチェーン店とかで製菓技術を学べる場所ではないんじゃないでしょうか? こういう店は合理化されてますから職人さんを必要としないようなシステムになってます。 今どき素人を一から育てて職人を育成するなんて余裕のある店も少ないんじゃないかな? 専門学校を経由するのはそういう店に入れる可能性があるというのもあると思います。 講師や卒業生などのコネでこういうルートをいくつか持っていて学生を送り込めるという利点はあると思います。
- oosawa_i
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こんばんは。 その業界ではないんですが、迷走しているようなので素人なりの意見を述べさせていただきます。 もし、参考になれば幸いです。 管理栄養士を持っているんですね。 世間では評価される資格だと思います。 一方の製菓衛生師は、世間では知らない人が多いですよね。 実際、ただの名称独占資格ですし、持っていないパティシエさんもいっぱいいるようです。 製菓の専門学校に行って得られる知識や技術はどの程度のものか調べましたか?たいしたことはないのでは? 高校生が一から進路を選ぶなら選択肢としてあるだろうけど、管理栄養士を持っている人が選ぶ進路とは思えません。 時間とお金の無駄なのでは? パティシエになりたいということですが、どういうパティシエになりたいんですか? ホテルに勤めたいんですか? 誰かのお店で従業員として働きたいんですか? 自分のお店を持ちたいんですか? ホテルに勤めたいなら、管理栄養士を活かして、将来的にはパティシエになりたいといって就職活動してみてはどうでしょうか。 自分のお店を持ちたいなら、自分が「このお店、いいなぁ」と思うようなお店に行って、店長さんにきちんと挨拶をして、時間を取ってもらってお話を聞いてみてはどうでしょうか? かなり貴重な意見を聞けるのではないでしょうか。 ちなみにわたしだったら。 今の職場で、パティシエにつながる方向の何かが出来ないか考えます。 社会人3年目の小売業にいる管理栄養士なら、商品開発とかもしてますよね。 新しいお菓子の開発をすればいいのでは? できないなら、出来るような地位に行くための努力をしてみれば? お菓子を扱っていない小売業なら、お菓子を扱うことを決める地位に行くための努力をしてみては? 経営者はそういう人を求めているのでは? 仕入れに携わっているなら、お菓子工場の人と仲良くなって、パティシエに関する情報収集とかしてみれば? 専門学校に行くかどうか迷っているより、今の職場でその方向に向けて何か出来ないか考えた方が効率的だと思います。 そして、なにもできないなら、専門学校には行かずに、管理栄養士を活かして行きたいところに向かって就職活動をしてみてはどうかと思います。 ちょっとでも参考になれば幸いです。