- ベストアンサー
パティシエについて。
現在高校二年で、進路について考えているんですが、 パティシエに興味をもっています。 今色々と学校を調べているのですが、パテェシエになるには、 「製菓本科」で学ぶのか、「製菓衛生士科」で学ぶのか、どちらのほうが望ましいのでしょうか? また、費用はおおよそどれくらいかかるでしょうか?(学校によって違うと思いますが・・) また、パテェシエについて、知っておいた方がいいような情報など教えてくださると嬉しいです。 宜しくお願いします。 ※華やかに見えて、とても体力がいり、下積みも多い大変な職業だ、と言うことは重々心得ているつもりです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言うと… 製菓本科でも 製菓衛生科でもどちらでもかまわないと 思います。貴方の通学圏内で製菓学校を探してみれば いいと思います。 授業料・入学金等合計は ⇒200万(かなりアバウトですね) あなたが言うように学校によって違います。 ヤフーとかgooで探索すれば 各学校のHPがみれて 入学金・授業料等の一覧できますので探してみれば好いとおもいます。
その他の回答 (1)
- scarface
- ベストアンサー率69% (9/13)
最近、人から頼まれて少し調べました。 洋菓子作りをされている方は多いと思いますが、自分の周りの人から見つけるのは大変ですよね。 ですから、製菓の学科がある専門学校に問い合わせて「本気で入学を考えているので、パティシエになった卒業生の方のお話を聞けませんか?」とお願いしてみてはいかがでしょう。 たとえ直接はお話を聞けなかったとしても、そのときの学校側の対応(親切、丁寧など)を参考にして、入学先を選べはいいのではないでしょうか。
お礼
パティシエになった方からお話・・・ですか! それは、とてもためになりそうですねv 学校側の対応含めて、学校探しには最適かもしれませんね。 でもちょっと勇気がいりそうなので、心に決めたらぜひ実行してみようと思います・・! 有り難う御座いました!
補足
すいません、「なった方の」ですね; 早とちりしてしまいました(^^;)
お礼
そうなんですか! 私の製菓本科と製菓衛生科では、1年制と2年制との差があったので、どうなのかなぁと思っていたのですが、どちらでもいいんですねv 授業料の参考も有り難う御座います! 色々と探したり、資料請求してみようと思います。 有り難う御座いました!!