• 締切済み

パティシエになりたいのですが。

私は今高校2年生です。 進路について悩んでいます。 将来パティシエになりたいと考えています。 専門学校に行こうと思っていたのですが、 いろいろな人の意見を聞くと 「大学に行ったほうがよい」と言われました。 しかし、大学に行ってもパティシエになれるわけでは無いし、 どうも大学に魅力が感じられません。 確かに話を聞くと、 大学に行ったほうが周りからの評価も高いし、 給料もいいと聞きます。 大学に行ってから専門学校に行っても 遅くない、とも言われています。 何が一番自分にとっていいのか 分からないので質問しました。 客観的な意見を待っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは、 家の子供も調理の道に進みたいと言っていますので、質問主さんの親御の立場になる者です。 #1の方も書かれていますが、職人の世界ですので早くその道に入った者が上。 大卒という肩書きは邪魔ではないけれど、一般の会社勤めのようにメリットになることは一切ありません。 本当にパティシエになりたいのであれば、専門学校へ進むのが良いと思います。 ただ、パティシエという仕事について質問主さんはどんなイメージを持って目指しているのでしょうか? 私は、学生時代ケーキ屋で製造補助のアルバイトをした事があるのですが(当時はパティシエという言葉すらありませんでした)、 物凄く体力、腕力のいる仕事ですよ。 ヴァイオレット1袋、砂糖1袋、一体何キロあるかわかりますか? 女性だからそんな重いもの持たなくて良いなんて事ありません。 自宅で趣味で作る物とは質量とも違う大変な作業だらけの世界です。 憧れだけで出来る仕事ではありません。 そういう覚悟が出来ているのでしょうか? そして親の立場としては、 17~18才で何も進路を狭くする事はない。 大学をモラトリアムと考えるのが良いのかどうかは別として、もっとじっくり考える時間として大学進学を勧めます。 そういう我が家は、専門学校に進みます。 専門学校の体験入学で、専門学校の担当者に業界の厳しさをお聞きして それでもなお本人の意志を確認できたからです。 貴方も憧れだけでない確固たる意志が通じれば周囲も反対ばかりはしないと思います。 色々悩んでください。

  • au-soleil
  • ベストアンサー率30% (168/546)
回答No.1

パティシエも職人の世界です。一日でも早く入った人が先輩です。大学を出たからといって先輩を越える事もないでしょう。大学で経営を修めたとかの場合、将来独立に少しは役立つかも知れないけど。 修行には何年も掛かります。学ぶ姿勢(センス)もさることながら、何かと若い方が有利です。技術を修得したいなら早くその道に入った方がと思います。もし本気なら(可能なら)有名なお菓子屋さんへ(高校在学中から)パティシエになりたい旨を話し、制作でなくてもいいから店でアルバイトさせてもらうとか行動力が試される時かも知れません。案外、気持ちとは裏腹に、自分はパティシエに向いていない事が判明するかも知れませんし。 高校卒業後は専門学校もありますし、海外で修業する方法もあります。 大学へ行くよう勧める周囲の人々はの気持ちも解ります。パティシエになれなかった時の事を考えて保険をかける?(潰しが効く)事もあるかと思います。しかし、世の中そんなに甘くはありません。 また、大学へ行かせて貰えるのでしたら、それも全くの無駄ではありませんよ。

a1b2c33
質問者

お礼

そうですよね。 回答ありがとうございました。 現在通っている高校ではアルバイトが禁止されているので 働くことは出来ませんが、 もう少しよく考えてみようと思います。

関連するQ&A

  • パティシエについて

    高校生で進路について考えていて、少し前からパティシエになりたいと考え始めました でも知らないことなどが多く色々な不安があります。 ケーキについての知識がなく、自分は不器用です。それに給料がとても低いとよくききますが、それで生活していけるかどうか などのことで、仕事を続けていける自信があまりありません。 それにどこかで働くか、もしくは専門学校に行くかで、専門学校に行くとしたら、学校に行く費用が高いので仕事をする自信がないのに専門学校に行こうとは考えれません。 いちお3回ほどケーキを作ってみましたが、作り方は簡単そうなのにあまりうまくいきませんでした。 パティシエについて色々教えてください。とくにパティシエという仕事の大変さなどを教えて欲しいです。

  • 弟子入りでもパティシエになれるんですか?

    私は、中学3年で、将来はパティシエになりたいとおもっています。 でも、高校の進路で、商業高校か普通高校で迷っています。 商業なら就職(見習い・弟子入り)で、普通なら専門学校に行こうと思っています。 でも、専門学校に行かなくても就職できるんですか? 資格はどうやってとればいいんですか? すぐに進路をきめないといけないため、とても困っているので、 ・商業、普通のどちらがいいのか? ・専門学校に行かなくても就職できるのか? など、どんなアドバイスでもいいので、 教えてください。よろしくお願いします。

  • パティシエについて

    どのカテゴリで質問していいか分からなかったのでとりあえずここで質問させてください。 もしここで質問した方がもっといい回答がもらえるとかあったら、おっしゃってください。 私は今高2で、将来はパティシエになって自分の店を開きたいと思っています。それで、店内でも食べられるようにして、健康面を考えたお菓子も作りたいと思っています。(たとえばダイエット向けとか、糖尿病の方でも大丈夫なお菓子など) それで、とりあえずの進路は製菓専門学校に行こうかと思うのですが、自分の店を開くには経営面での知識も必要なので、経営方面の大学に行くか、健康面でのお菓子を作りたいなら、栄養系の大学又は短大に行った方がいいような気もするし、迷っています。 でも、金銭的に両方いくのは無理だし、早く学校で基礎を学んで、就職して修行したいと思っています。 いろいろ大学に行きながら夜間の製菓学校とかも考えましたが、夜間となるとなんかどうしても昼間より疎かになってしまいそうだし、私の行こうと思っている専門学校や、近くの学校には夜間の製菓科がないのです。 なので、もう製菓専門学校一本でいこうかなぁ~とも思っているんです。栄養のことは学びたいけど、栄養士の資格は特にいらないので。 それで、独学で、栄養のことや経営のことについて学ぶのは不可能なのでしょうか?独学でやるのに最適な本や、通信講座など、あったら教えてください。 また、パティシエについて知っていること、何でも教えてください。厳しい意見でも大丈夫です。 パティシエは厳しい職業で、相当の努力や体力が必要なことはわかっているつもりです。それでもパティシエになりたいので、よろしくお願いします。

  • ☆パティシエになりたいんですけど。。。長文です☆

    私は将来パティシエになりたいのですが、みなさんの質問、 返答を見ていると、かなりパティシエという仕事は 重労働で給料もあまりよくないらしいですね(´A`) その所をもっと詳しく教えて頂けないでしょうか? それと、私はもうすぐ中3になるのですが専門学校って 大学生くらいの年齢で行くものなのでしょうか? 何も分からないので教えて頂けると幸いです☆ 最後に長くなりましたがもう1つ教えて頂きたいのですが大阪にある いい製菓学校ってありますか?授業料がそんなにかからない 所があればぜひ教えて頂きたいですm(_ _)m

  • 栄養士とパティシエ

    私は今高2で進路を決めるのに悩んでいるのですが、私はとにかく食べることが好きなので、食べ物に携わる仕事がしたいと思っています。 それで、私は栄養士かパティシエになりたいと思っています。どちらか1つになかなか選べないので、いっそのこと栄養のことを考えたケーキ作りができたら・・・と思っています。そしてパティシエになるのだったら自分の店を開きたいと思っています。 いろいろと調べたのですが、パティシエになるのだったら専門学校に行った方がいいみたいだし、栄養士になるんだったら、大学か短大の方がいいみたいなのです。でも、私のような場合、製菓の専門学校と栄養系の大学両方いくべきなのでしょうか? でも両方行くとなるとお金もかかるし時間もかかるし、行くならどちらか1つにしようと思っているのですが、それで、栄養士の資格はなくてもいいので、栄養のことについて、大学や短大、専門学校など以外で学ぶ方法とかありますか? オススメの講座とか、本とか、他にもいろいろ教えてください。

  • ★☆パティシエになりたいのですが・・・☆★

    初めましてみなさん、私は現在中3です。 将来は立派なパティシエになって自分のお店を開くのが夢なんです!! この夢は小さい頃からの夢でした。 私としては、中学校を卒業したらすぐにでも専門学校に行きたいのですが、高校生活は一生に1度だし、中学校を卒業したばかりの私が高校を卒業したみんなの中でやるのはどうなのかなぁ?と思い高校を卒業してから行った方が良いのか悩んでます>_< 私は早く専門学校に行っていろいろ学んで卒業し、いろんなお店でたくさん修業したいと思っているんです。 だから、高校行く時間を修業の時間にしたいと思っているんです。 みなさんは、高校を卒業して専門学校に行くのか、中学校を卒業したら専門学校に行くのかどっちが良いと思いますか?   厳しい事も承知の上でパティシエになりたいと思ってます!!いろんな本を見てどうやったら美味しいケーキが焼けるのか研究(!?)みたいな事もやっていて、ケーキのデザインなども考えたり、フランス語を勉強してみようと思ったりパティシエの人にいろいろ聞いたり、お店の名前を考えたり、お金も小さい頃から貯めて一生懸命やってます!! 立派なパティシエになりたいんです!! 話を聞くと専門学校を卒業してすぐお店を開くのは難しいと聞きました。卒業してすぐお店を開くのも良いけど、修業をたくさんしてから開いた方が良いって言ってましたので、たくさん修業してからお店を開きたいんです!! だから、高校に行っている時間が惜しいんです。 高校に行ってからでもたくさん修業出来ると思うんですが、早く自分のお店を開きたいんです。早く夢を叶えたいんです。 専門学校を卒業した先輩達に自分の通った専門学校はこんな感じだったという話も是非聞きたいです!! 現役・見習パティシエさん達の話も是非聞きたいです。 長くなりまして大変申し訳ありません>_< 夢!!実現のためにご協力ヨロシクお願いしますm(_ _)m

  • パティシエ

    私は今高校2年です。お菓子を作る仕事をしてみたいと思っています。 私が通っている高校は進学校で、専門学校に行く子はほとんどおらずみんな国立大学を目指しています。まわりにもそのような人はいないので、よく分からないことが多く不安に感じています。 お菓子について学ぶには専門学校に行くべきなのだと考えているのですが、大学に行っていろいろなことを知ってから専門学校に行っても遅くないということも聞きます。 しかし私は大学でやりたいこともなく、魅力をあまり感じていません。 大学で経営を学べばいいのではないか、とも思うのですが、私は理系なので難しいのではないかと思っています。 アドバイスをお願いします。

  • パティシエになるには・・・

    パティシエになるには製菓の専門学校に行くのか ケーキ屋などになにも技術を持たないで学びに行くのか どちらがいいのでしょうか? 今高校2年ですが進路についていろいろ考えてます。 製菓学校に行かないでこの業界で成功している人はいるのでしょうか?いたら教えてください。 もし製菓学校に行くなら辻調を考えているのですが、 ここは学費が本当に高いです。 自分でお金を出すのでちょっと考えてます。 ここは高くても意味があると思いますが、 ほかに安くてもいい専門学校はあるでしょうか? 大阪府であれば教えてください。

  • パティシエになりたいです

    今年大学の教育学部を卒業したのですがものを作ったりケーキを作ったりするのが好きなので考えた末パティシエになりたいと思っています。製菓専門学校へ行くのとこのまま雇ってくれるお店を探すのとどちらがいいか迷っています。専門学校でしっかり基礎を学んだ方がいいという考えと学校へは行かずどんどんお店で働きだした方がいいという考えの両方の意見を聞かせてもらいたいです。お願いします。

  • 弟がパティシエを目指しているのですが・・・

    パティシエって、食べていけるのでしょうか? 高校卒業後、専門に通っています。高校はまさかの工業系。からのパティシエ。 いつかは自分のお店を持つのが目標のようですが、有名パティシエにでもならないとアルバイトのような給料で食べていけるのだろうかと不安です。