- ベストアンサー
製菓を習ってパティシエになりたいです。
ずっと悩んで結局このサイトに来ました。 私は,韓国人です。 家の事情があったので、高校卒業後日本に留学します。 パティシエになりたいです。 (でも、今まで、お菓子とかケーキとかを作ったことはありません。) 何となく、なりたくて今高校3年生だし、留学を準備しています。 東京がやっぱり何でももっと経験できるのではないかな~ パンとかケーキも東京の物がもっとおいしいだろうと思って 東京に留学するつもりですけど、 どこの製菓学校が良いか、分からなくて、、、 東京製菓専門学校を調べてますけど、実習時間がたくさんある方が、 良いんじゃないかなと思ってます。でも、高すぎる!(涙) 1テーブルの人数も大事ですか?(東京製菓は5~6人だって。) 調査がたいへんですね。 !!!私は留学生なので日本の製菓試験はうけません。 ぐるぐるしながらほかの国も行くつもり、、、 私が本当に技術を身につけられるし、開発できる学校を 皆さんに、教えてもらえませんが? (皆さんの経験と意見をききたいです。^^)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
都内にはこの他にも 二葉製菓学校(武蔵野市) 東京ベルエポック製菓専門学校(江戸川区) 東京多摩調理製菓専門学校(多摩市) 織田製菓専門学校(中野区) レコールバンタン専門学校パティシエ専攻(目黒区) 東京フード製菓中医薬専門学校(豊島区) 国際パティシエ調理専門学校(小平市) があります。なるべくは東京23区外の○○市というところにある学校に行った方が家賃を安く抑えられますよ。
その他の回答 (1)
- lochipcakeve
- ベストアンサー率83% (5/6)
こんにちは。 私は東京ではないですが、製菓の専門学校に通っている者です。 1テーブルの人数が大事かどうかはよく分かりません。 ただ、私の学校は、1テーブル4人ですが、基本的には1人1ホール作れます。そうでないとしても、2人1組で作るとかです。 そのおかげでほとんどの作業を自分の手でやることができます。 ただし、私の学校は和菓子の授業だけは4人でやるのですが、4人だと実際の作業をやっているのは2人ぐらいで、残り2人はそれを見ているか、洗い物というような状況になっています。 なので5~6人だと私の学校以上に人がやってるのを見る・・・なんてことになるかも。質問主さんが積極的な方ならば何も問題ありませんが、控えめな方の場合、人がやってるのを見る・・・ということになる可能性が高いです。 そういうのが嫌だと思うなら、1テーブルの人数が少ないところに行った方がいいかと思います。 ちなみに東京なら日本菓子専門学校というのがあったと思います。そこは1テーブル3人らしいですよ。1テーブルの人数を重視するならここが1番少ないと思います。 ただ、1テーブルの人数だけで学校を決めるのではなく、先生の教え方が分かりやすいか、カリキュラムはどうか、設備はどうかなど、資料を請求したり、体験入学に行くなどして、自分が納得のいく学校を選ぶようにしてください。 少しでも私の回答が参考になればうれしいです。