• ベストアンサー

出品者が返品に応じてくれません・・・

オークションでiPodを落札しました。 即決有りと言う事で事前にメールでやりとりをし、PCに接続すればすぐに使用できるとの事だったので落札をしましたが、ソフトをインストールする時にPCがiPodを認識しませんでした。 出品者に次の日に連絡し、インターネットのサービスセンターで復元・リセットユーティリティの処置をしましたがフォーマット出来ず電気店に持っていったところ修理交換と言われ、その旨を出品者に連絡をし返品を申し出たところ >当方Macで問題なく使用しており、せめてアップルストアで見てもらわないと申し出を受けれない。との回答。 しかし私の住んでいる所にはアップルは無く、やれることはやった事を伝え、当初事前に確認した(すぐ使える)ので落札をしたことを申し出ると >当方Macで何の問題もなく使用していました。Winでの使用についてのサポートは出来かねます。との回答。 しかし出品コメントにはMac限定とかN/C・N/Rとは記載されておいません。ちなみに出品者の評価は107中マイナス7で、直接メールでやりとりをしたので評価を付けることも出来ません・・・ このまま返品も出来ず使用できないiPodを持っていなければいけないのでしょうか? 支離滅裂な書き込みになりましたが、どなたか良いアドバイスがあればよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noeltime
回答No.1

直接メールでやり取りしたのなら、なんの文句も言えないと思います。 ヤフーに連絡してもたらいまわしにされるか、警察に被害届を出しましょうくらいしか言われません。 警察に被害届を出しても、8割くらいの警察にあきらめなくらいのことを言われます。 あくまでもオークションの評価は目安ですし、購入意思は自己責任になってしまいます。 わたしが以前経験したものとにておりましたので参考までに・・・ ちなみに私は高い授業料を払った社会勉強だと思い、新しいものを購入しました。

u4-3727
質問者

お礼

アドバイスどうもありがとうございます。 そうですか、やっぱり返品は難しいですか・・・ 出品者からは連絡もこないしあきらめるしかないんですかね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• saltmax
回答No.2

>オークションでiPodを落札しました。 >即決有りと言う事で事前にメールでやりとりをし、 PCに接続すればすぐに使用できるとの事だったので落札をしましたが >直接メールでやりとりをしたので評価を付けることも出来ません・・・ 落札と書いてありますが、メールのやり取りでの個人間の取引ではないのですか? オークションでの落札になっていなければ、 YAHOOは関与しないのでオークションの補償は受けられません。 相手は問題なく使用していたと言っているので 到着したときに壊れていたことを貴方が証明しないと相手と 何も交渉できないでしょう。 修理しないと始まらないのではないでしょうか? 品物は届いているので警察もなんともできないし、 個人間取引だと当事者間で解決してっていわれます。 相手がお店や会社でないと消費者相談も使えないし、 ご自分で解決するしかなさそうです。 輸送途中での損傷なら輸送会社との補償交渉になるでしょうが 梱包の状態はどうでしたか? 即決ありなんて出品は オークション外取引を誘引してるかのようで 初めから問題ありの出品者のようです。 ちなみに、iPod使用のwinでのシステム要件は満たしていますか? OSは windows XPならSP2 windows 2000ならSP4 USB2.0サポート

u4-3727
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通り個人の取引になってしまんでしょうね・・・ 梱包はプチプチに包装され封筒に入った状態でした。 どうしてもすぐに欲しかったものですから・・・自分の浅はかさに改めて気づきました。 Winの方は問題ありません。どうもありがとうございました。