• ベストアンサー

違反出品?

当方が出品した商品を落札した相手が、この商品を出品しているのを見つけました。文面は違いますが出品写真は当方が出品した時の画像をそのまま流用しています、これって出品違反ですか?(なおこの落札相手は、落札後評価はしないでくれとか、商品受取後、動作が正常ではないので修理に出していいかとの連絡あり、当方が返品して下さいと返答したら、翌日には自分で修理して使用しますといって取引終了した相手で不信感ありました。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fox37
回答No.4

出品自体違反でも何でもありません。 入手した商品をどうするかは自由です。 元の所有者に許可を得る必要もありません。 画像の流用は違反行為です。 評価も自分で出品する為に断ったのでしょう。 *評価欄で価格など判ってしまいますから。 違反行為として申告やヤフーに報告し削除依頼するしかないでしょう。 評価は相手が「しないで」、と言っても必ずしも応じる必要はありません。 今からでも評価は出来ます。 只、 相手に意見すると報復評価される恐れがあります。

24ghzdigit
質問者

お礼

まだ私も、オークション初心者で、報復されると嫌なので今回はブラックリスト登録のみで後は無視しようと思います。

その他の回答 (3)

• neKo_deux
回答No.3

出品違反かは微妙ですが、著作権の侵害行為です。 Yahoo!オークション>ニュースレター>Yahoo!オークション法律相談室>他人の商品画像を使ったらダメ? http://auction.yahoo.co.jp/legal/007/question/ 連絡先のメールアドレスなんかが残っているのなら、上記のようなYahoo!の見解を提示して理解を求めるとか。

24ghzdigit
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 参考になりました。

• usamr
回答No.2

他人の写真を勝手に転用するのはオークション規約違反に該当しますので 相手のIDとオークションNo.をヤフーに通報なさってください。 場合によっては強制的にオークションの取り消しが行われるはずです。 無断転用は犯罪ですから、相手に厳重注意をする必要があります。

24ghzdigit
質問者

お礼

やはり違反なんですね、ヤフーには私直接ではなく、知合いにお願いしようかとは考えています。

• acrobot
回答No.1

こんにちは。 私自身はここ数年はオークションをやっていないので、もしかしたら何か新しいルールができているかもしれませんが、少なくとも私がやっていた頃は、そういった転売や写真の流用などはよくあることで、規制のしようがないというのが現実でした。写真はともかく、転売については法的にも特に規制がないので(たとえば、本の「せどり」などはネット以外でもよくあることです)、サイトのルール次第というところでしょうか。 ここからは私なりのアドバイスになりますが、どうもその相手の人がかなり問題のある利用者のようなので、きちんとお金をいただいて取引が完了しているのであれば、これ以上関わらないのが一番よいと思います。お金をいただいて、取引が終わった時点で、その品物はもう質問者さんのものではなく相手の方のものなので、写真のことは納得できないお気持ちは分かるのですが、諦めてしまった方がいいように思います。

24ghzdigit
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 やはり、かかわりを持たないほうがいいんでしょうね。 ブラックリストに登録しようと思います。