- ベストアンサー
この年収でやっていけるでしょうか?
友人の事なんですが・・・ 42歳(女性)バツイチで7歳の男の子がいます。 今の仕事は一般事務及び経理の仕事で年収は250万(税込み)ぐらいだと 思われます。(この先年収UPの見込みはあまりありません) 正直家計はだいぶ厳しいようです。 ただ、今の職場は家から近く(自転車通勤)仕事も18時に終われます。 ただサービス業のため土日は出勤です・・ 転職の事でかなり悩んでおられます。 子供を高校まで卒業させると考えて、今の会社を続けて行く方がいいか? 年齢も考えて転職に踏み切る方がいいのか? みなさんどうおもわれるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
年齢、生活環境を考えると仕事をやめてからの転職活動はやめたほうがいいと思います。しながら転職しかないでしょう。 また、そうそう大幅UPもあまり望めないかと。 もともと事務の給料はかなり安いです。 ですからその程度が一般的といっても仕方ありません。 事務での利益を考えても、勤続年数に比例して給料を高くするならば 若く物覚えがいい子を雇ったほうが企業側にとってはいいのです。 ですから給料は多少大きな企業でない限りそうそうあがりませんよね。 母子家庭とのことで給付はうけていますか?
その他の回答 (3)
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>年齢も考えて転職に踏み切る方がいいのか? 地域にもよりますが地方だとそれ以上の収入の企業で雇用して貰えるかどうか難しいところですね うちの地域では派遣社員で8千円~1万円/1日 月22日×12ヶ月ですから250万円/年収くらいが精一杯です 今より良い条件なら転職も良いでしょうが40代女性の供給は意外と多いので困難かも知れません 子供に手が掛からないので主婦が多く求職しています
補足
ありがとうございます。 ちなみに簿記の資格なんかとればまたかわってくるでしょうか?
- torotoro2
- ベストアンサー率18% (39/210)
平日が休みなときにハローワークにでも行けばどうですか? それで長くかかってもいいからいいところを探すと。 土日出勤って大変かも知れませんが平日休みのほうがそういうこともできるのでいいと思いますよ。 私は土日が休みなのでいろいろと行きたいところがあってもしまっていたりするので平日休みがいいです。
お礼
ハローワーク!そうですね。 確かに平日休みなんでいけそうです。
- tky-ny
- ベストアンサー率27% (275/1003)
求人を探し、転職活動をし、雇用条件を確認したうえで決める、という選択肢はないのでしょうか? どういう意味で転職すべきか否か、とおっしゃっているのかよくわからないですが。
補足
ありがとうございます。 年収が少ないが故の転職の検討です
補足
ありがとうございます。 ちなみに簿記の資格なんかとればまたかわってくるでしょうか?