- ベストアンサー
NYで年収$36000で生きていけますか?
日本で今サラリーマンしいていますが、NY勤務の転職の話があります。年収$36000($1=¥110で400万弱)というオファーですが、その中に税金、年金、保険諸々も含まれる見込で、実際の手取りがいくらになるのかよくわからないでいます。家賃も自己負担の場合、実際、生きていける年収なのでしょうか?貯金を崩して暮らすのは避けたいのです。 アドバイス宜しくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
昔の自分のドル家計簿を眺める限りでは、家賃次第ですけど、生きてはいけると思います。 保険だって、二十代でアンブレラにしてそれなりにかけても年$1600以下だったし、ユーティリティやらCATVやら電気・電話なんかも、そんな発展途上国からいくわけじゃないんですから驚くような値段ではないですよ。 でも、クレジットヒストリーがなければどうせ生活立ち上げで最初に1万ドルくらいは持って行きたいところでしょうし、日本じゃあるまいし車だって買うかリースで使いたいでしょうし、貯金崩してもキャリアor向こうに永住のためと考えない限りは$36000では私だったら行きたくないといった感じです。
その他の回答 (3)
NYでその年収は、相当厳しいと思います。 私の知っている人は、NY州は家賃が高いので通勤圏内のニュージャージー州に部屋を借りていました。もう4-5年前に家賃を聞いたとき900ドルぐらい(冷蔵庫つき、他の家具は含まれていなかったみたい)で安い部類のようでした。 やはり、家賃が大きく左右するでしょう。人とルームシェアをするのは向いている人と向いていない人がいます。相手にもよりますし。さらに、家賃の安いところは安全でない、と考えてもらっていいです。 食料品、日用品、衣類は安いので生活そのものはやっていけるでしょうが、問題は家賃が自己負担かどうかでしょうね。(衣類は日本から持っていけば当分買わなくても済みます。) 後、オファーを受けている仕事が自分のやりたい仕事かどうか、ですよね。チャレンジのしがいのある仕事ならぎりぎりの生活でもがんばろうと思えるかどうか。 収入だけが問題なら、家賃はどうなるのか、手取りは大体いくらぐらいになるのか確認をなさった方がいいと思います。 ただ、実際に引っ越したら自分でそろえなくてはいけないものがたくさんありますので、それなりの出費は必要になります。
- inoue
- ベストアンサー率35% (107/304)
NYってニュージーランドと勘違いしてしまいました。 ニュージーランドなら十分暮らせるでしょうけど、NYCならろくな生活はでき何じゃないでしょうか? NewYorkの物価は東京と同じくらいですから、都心で年収400万で生活する場合を予想すればいいんじゃないでしょうか? 私はろくな生活はできないと思いますよ。 帰国後のキャリアアップもその年収じゃあ見込まれてないでしょうし、あまりいいオファーじゃないのでは? 東京もそうですがNewYorkも金で買えないものありません。逆に言えば金がなければ何も手に入らないわけで・・・ 年収400万では間違いなく負け組みです。 貯蓄は見込めないでしょうから、結局貯金を切り崩すか貯金0という結末になると思います。
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
生きていけると思いますよ。 向こうにGM(大型スーパー)があるので大量買いすれば問題なく。 ただ、電圧が違うため、機器はもっていくの難しいものがあるはず。 常識範囲で考えれば、オファーで低賃金というのはありえないと思います。 まあ、業種しだいでは2年目からは実績変動の首切り~青天井の給料体系になる気もしますけど。
お礼
早速のコメント有難うございます。取り合えず大量買い&自炊が基本ということになりそうですね。
お礼
早速有難うございます。家賃、$700-800くらいで独り住まいってありえますか。マンハッタン内に住めるとはけして思っていませんが、この年収ではルームシェアが現実的な選択になるのでしょうか。御礼欄なのに質問して済みません。助けてください。