- ベストアンサー
収入のこと
教えてください。 僕には好きな人がいます。知り合って5年のひとです。最初のころはたまに食事に行くくらいの仲でしたが、最近は月に1回のペースで会っています。映画に行ったりします。 かなり仲がいいと思います。そして僕はその人のことが好きなのですが、恋愛の話もほとんどしたことがありません。聞くのが少し怖いのですが…。 その人からは恋愛の話ではありませんが、『もし結婚してたら子供は何人ほしい?』とか聞かれたこともあります。 なんとなく自分がそういう対象で見られているのかな?とかも思いますが、実際はわかりません。 こんど自分の気持ちを伝えようと思っています。 女性の意見が聞きたいのですが、僕は保育士をしています。保育の仕事って収入が少ないのです。僕の好きな人も、僕の給料が低いことは知っています。(金額までは知らないですが) 男性に求める条件として、収入って大きいですか?好きな人には自分の大好きな気持ちをしっかりと伝えるつもりですが。。 わかりにくいかもしれませんが、教えてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
安定した収入があってしかも資格があるのだから、 別にいいと思いますよ。 ただ子どもを妊娠している間や産んですぐは奥さんが 働けなくなるので、その間の赤字を見込んだ貯金を 2人でそれまでにしていけばいいと思います。 奥さんと二人で協力すればいいんですよ。 お幸せに♪
その他の回答 (9)
- 80kou
- ベストアンサー率27% (36/132)
好きな彼の収入・・・なんて全然気にしなかった自分ですが 結婚してそれが重要なことに気づきました。 私はそういう点おポンチだったと思いますが 女性にとって収入は重要だと思いますよ。 (人それぞれですが・・) 問題は自分の仕事に誇りを持っているか? この先、収入面で苦労させないように金額を上げる努力をするか? ですかね・・・(向上心は大事です) その気持ちと努力が見えれば多少給料が低くても お互いに働いて頑張り、つらい思いをしなくてすむのでは ないでしょうか? 男性に収入を求めたくない・・だから自分が頑張らなければ と思うのですが妊娠・・出産・・これがあると どうしても頼らざるを得ない日がきます。その時に旦那さんの 給与が低いと心配になります。 保育士さんは立派なお仕事ですが年収をあげるのって 難しそうですね・・・保育士・・の役割以上の +α的な付加価値をつけて保育園の 利益(=子供にもいい)をあげて貢献し給料アップ! なんてことにならないかな~(すみません。事情もわからないので 想像で言っていますが) あなたの気持ちが彼女に届きますように!
- yu-ki80
- ベストアンサー率21% (40/185)
26歳の女の子です(既婚) 収入かあ、シビアな問題ですね~^^; うちの旦那様は付き合いだしたとき私よりお給料が低かったのですが、私は特に気にならなかったかなあ。もちろん彼女にご馳走してもらうようじゃ問題ありですが、デートがたとえ割り勘でも、いつも少し多くお金を払ってくれたり、私が前からほしがっていたモノをプレゼントしたりしてくれていたので十分気持ちは伝わりました^^ 結婚した今では旦那様の収入もふえて、お金があって助かったなあていう面も正直あります。お金があることで回避できる問題てたくさんあるし。 でも一番大事なのはいくら稼いでいるかってことよりも、(お金だけじゃんく気持ちの面でも)どれだけ相手にしてあげる気持ちがあるかってことなんじゃないかなあ。お金持ちでも自分ばっかりブランド物のスーツを着て、奥さんに何も買ってあげない人もいます。逆にそんなに収入が多くなくても、相手のために何かしてあげようって気持ちがあなたにあれば彼女もついていけるんじゃないかと思います。まあ付き合うにも結婚するにも、相手の職業や会社に絶対の基準をあいてる女の子もなかにはいるけど、それでも好きなら基準は甘くなるものです◎ 質問者さまは彼女のことをとても大事に想ってらっしゃるようだし大丈夫なんでは?うまくいくといいですね~。
- sheila77
- ベストアンサー率19% (27/142)
こんにちは。 まず最初に。 付き合う付き合わないの話なのか、結婚の話なのか、 迷いますね、ご相談内容。 結婚となると、収入はかなり要素として重要です。 結婚を前提にしたお付き合い、ということで考えてみますね。 「ある程度」は、収入は必要です。 この「ある程度」が人によって違うし、価値観によって決まる ところだと思います。 例えば。 女性が「私が食べさせてもいい。そのかわり子ども好きな人がいい」と 思っていたら、保育士の夫なんて、かなりポイント高いと思います。 この女性が。 年収800万あえれば。夫が真面目に仕事していれば、問題ないと 思います。 この女性の収入が500万以下だと。 夫にもそれなりの収入が必要かもです。 いずれにせよ。 女性は子どもを産んだあと、仕事に復帰できるとは限りませんよね。 気持ちは一生仕事!でも。 産まれてきた子どもの健康状態などに左右されてしまいます。 まずは、勇気をもって告白されてください! もしダメだとしても収入だけが原因とか、ありえないでしょ? 色んな不安要素を、「収入」だけに絞るのもあまり 素敵とは思えないので。 頑張れ!
- piti_life
- ベストアンサー率22% (28/127)
専業主婦狙いであろうとなかろうと、ある程度は重視されると思いますよ。いつ何の事情で家庭に入ることになるか分かりませんし。 ただ、保育士のお給料が低いといっても、彼女さんのお給料と比べた場合いかがでしょうか? 女性は自分よりもお給料が高ければ「低収入」とまでは感じないと思いますよ?逆に彼女さんが高学歴・高収入ならば、結婚相手に求める条件も高くなると思います。 それに好きになってしまえば関係ありませんよ。 男性のお金は、女性の容姿のようなものだと思います。 「美人(高収入)の方が有利だしそれに越したことはない。しかし容姿(収入)以外にも魅力があり好きになってしまえば、不美人(低収入)でも気にならない。」 質問者様もそうではありませんか?
- ETOIRE
- ベストアンサー率16% (1/6)
私だったら、自分の収入を気にする男性自体が好きになれません。何の職業であれ年収がいくらであれ、自分の仕事に誇りと自信を持って堂々としてる男性に安心感を感じるものです。間違っても彼女の年収と比較して卑屈になったり自信をなくさないでください。案外そういうデリケートな部分で男性を傷つけないよう、女性は十分気を使ってたりしますから。
- gulico123
- ベストアンサー率36% (4/11)
こんばんは。 私はちゃんと就職しているのであれば、収入は気にしません。 もし厳しいのであれば、私自身がパートに出たりして家計を助けていきたと思っています。 収入が原因で大好きな人と別れるのは辛いです・・・ 男性には、「まじめに働いてくれること」「自分のことを1番に愛してくれること」を求めます。 まだ結婚していない若造の意見ですが参考までに・・・ いい関係になれるといいですね☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 未婚の方の意見って大切ですよ。回答者さんの言葉を聞いて自信がつきました。しっかりと気持ちを伝えようと思いますね。
- sat1tam2
- ベストアンサー率28% (208/740)
フリーターで収入が少ないのはイヤですが、 ちゃんとした職業で収入が少ないのは全然構いません。 結婚しても共働きで頑張れますし、少しの貯金でも、 子供を育てることはできます。 お金の余裕がなくて大変でも、2人で協力して頑張れば、 それで幸せだと思いますよ。 なので、愛し合っていれば、収入は関係ないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そのような意見が聞けて安心しました。まずは2人の信頼関係ですよね。自信を持って気持ちを伝えてがんばりたいと思います。
- 0-2-1-5nan
- ベストアンサー率11% (1/9)
結婚するとなると収入の金額は大きな問題でしょうね。 いくら女性が働いていたとしても、妊娠出産となれば1年は働けないでしょう。 その間は夫の収入のみで生活するのですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 結婚まではまだ考えてないのですが、先を考えると結婚も考えないといけないですよね。 そのあたりは真剣に考えたいと思います。
- bunrs-most
- ベストアンサー率9% (82/851)
まず、女性が自活している人かによります。 女性が自分で一生仕事を続けていくタイプなら、男性の収入はあまり気にならないでしょう。むしろ、人間性などの方が遥かに重視されるはず。 一方、専業主婦を狙っている人は別です。オトコの収入が全てですから、比較的厳しくチェックするはずです。年収○○○万以下では生活できないな…などと厳しく目を光らせているはず。 ちなみに僕は結婚するなら前者のような人がいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 専業主婦はねらってないと思われますので、自分の気持ちをしっかりと伝えようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 協力ですよね。そこは理解してくれる人なので、がんばっていきたいと思います。まずは告白ですね。。がんばります!