- 締切済み
妊娠中の運動について
ここに書くほどのことでもないと思うのですが、ちょっと気になった事がありましたので質問させてください。 今、6ヶ月(初妊婦)ですが、そろそろ体重管理を意識しないといけないな~と感じてきました。 ウォーキングがいいことはわかってますが、ダンスダンスレボリューションとか、ビリーズブードキャンプみたいなのって、体によくないんでしょうか? どちらかというと、音楽にあわせて体を動かすのが好きなのでもし他に何かお勧めがありましたら合わせて教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- horsypals
- ベストアンサー率20% (130/644)
5月に出産しました。 私はお腹の大きい時は寒い時期だったので、ひたすらウォーキングして ましたけど暑いとしんどいですね。 私のかかっていた先生によるとマタニティ用のスイミングって言うのは それ用のプログラムである上に、水温が普通のプールより2度くらい 温かいそうなんです。やっぱり冷やしちゃダメですからね。 私はひたすらウォーキングと、食事制限で頑張りました。 運動に関しては先生に聞いてみるのが一番だと思いますよ~。 お腹の具合や体調・赤ちゃんの様子などによっても出来る事、出来ない事が あると思いますから。 頑張って下さいね♪あと数ヶ月で可愛い赤ちゃんに会えますよ!!
- pe_eco
- ベストアンサー率25% (3/12)
私も同じく、6ヶ月で初妊婦で、正に体重管理の為にジムやプールに通いたいと色々調べている最中でした。 友達にプール・ジムのトレーナーがいるので聞いてみたのですが、妊婦だと入会させてくれない所もあるそうです。というのも、医師が揃っていたり何かあったときの対応をキチンとできないと責任が取れないからとのことでした。 ウォーキングは暑すぎるのでジムのウォーキングマシーンを使って運動したい、それなら大丈夫では?と聞くと、マシンから落ちると大変だから…との事。フリースイミングもマタニティ用のプログラムじゃなかったら、水中でお互いぶつかったり蹴られたりがよくあるそうで、それも諦めました。 ビリーズブートキャンプもやっていましたが、妊娠が分かった時に除隊しました(^-^;あれはハードすぎるかと思います。 ただ、様子を見て疲れない程度になさるのはいいかと思いますが、あまりお腹に力を入れられない方がよいのではないでしょうか。 ただヨガにも妊婦がしてはいけないポーズがあったりと、普通のスポーツでも”してはいけない事”があるかもしれず、あまり独断でなさらない方がいいかもしれません。 病院や市で開催しているマタニティヨガやマタニティビクスに参加されたり、ドクターに相談してトレーニングメニューの相談に乗って頂くなどは如何でしょうか?? 私はひとまず食事を見直そうかと思っています。これからお腹が出てきたり、中毒症になったりと更に大変な時期になるかと思いますが、元気な赤ちゃんに数ヶ月後には会える事を信じてお互い頑張りましょうね。
お礼
やはり経験者の意見は心強いですね! 歩くのに億劫になってる自分が正直います^^; もう少し涼しくなれば出ようとはおもいますが・・。 妊婦だとどうしても制限されてしまうことが多くて困りますよね。 しかも知識がなくて・・ 検診が近いので先生にも相談してみます! ありがとうございました^^ 元気な赤ちゃん産みましょ~!!
- suzukky
- ベストアンサー率20% (1/5)
出産後2ヶ月のママです。 私も妊娠中、体重がかなり増えてしまったので6ヶ月目から運動を始めました。 産院でマタニティビクス講座をやっていたので、それに参加していました。お近くで講座していなければ、ネットで「マタニティビクス」で検索するとDVDとか販売してるみたいです。 私がやっていたのは、軽いエアロビって感じでした。ジャンプしたり、体をひねったり回転させたりする運動やお腹を圧迫する運動は、マタニティビクスではやってはいけないと先生から聞きました。 マタニティヨガっていうのもやってました。産道に力を入れるイメージや呼吸法も学べて、よかったですよ。 安産をお祈りします☆がんばってくださいね☆
お礼
ありがとうございます! 調べましたが私の家の近くはヨガとかスイミングとかの講座はひらかれていませんでした・・。 マタニティのエアロビDVDとかあるんですね。 さっそく調べてみます^^
- bisoubisou
- ベストアンサー率44% (4/9)
ダンスダンスレボリューションとか、ビリーズブードキャンプがどういう動きをするものかわかりませんが、あまり激しい動きは良くないですよ。飛んだりはねたり筋肉トレーニングもおなじく。音楽を聴きながら早足で歩くだけでも気分はまぎれますしいい運動になりました。 ちなみに私は、医師のアドバイスに従わず、軽いダンベルで腕や胸の運動をしていました。それが原因かわかりませんが、お腹が良く張っていて赤ちゃんも早くに生まれてしまいました。医師や妊娠本に書いてあることはきちんと守ったほうがいいですよ!
お礼
私もダンベル運動、少~しですがやってます^^; おなかの赤ちゃんの健康が大切ですもんね。気をつけたいです>< ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます! やっぱり手軽なウォーキングは取り入れるべきですね^^ でももう少し涼しくなるまでは家事一生懸命やって食事も気をつけていこうかな・・。 応援感謝です^^