• ベストアンサー

トマト(ミニ)が赤くならないのですが食べれますか

mamimami77の回答

  • ベストアンサー
回答No.4

「グリーンフライドトマト」というアメリカの映画の中では グリーンのトマトをフライにする南部の料理が紹介されてますので それで食べてみては? トマトは最低でも1日3時間は日光に浴びないと 赤くなるスイッチが入りません。 緑のまま積んでしまったトマトは まだスイッチが入っていないので、赤くはなりません。 スーパーなどに流通しているトマトは よくまだ緑色のうちに出荷する、といいますが、 出荷から最長でも3日以内程度では流通しますから 真っ赤じゃないうちに出荷することを緑色のうちに出荷する、と 言われているだけで、 本当に緑のうちに収穫はしません。 それに、あれはそういう種類です。 桃太郎、という品種から派生したもので、 少し早めに収穫してもそのまま熟成していく品種が 今日本のトマト市場ではほとんどです。 ですから、家庭菜園で、しかもミニトマトとなると やはり赤くなるまえに収穫しては、赤くはなりません。 少なくとも、赤みが少しでも刺してから収穫してください。 (完熟のスイッチを入れる) 完熟スイッチは、 「もうこれ以上大きくならなくてもよい」 「これ以降は実を熟すためにエネルギーを使う」と トマト自身が判断するものです。 トマトが「その気」になるまでは摘まないようにしましょう! 少しでも赤みが差してから収穫しましょう。 また、完熟前に収穫したものは 冷蔵庫ではなく室温で保存したほうがよいかもしれません。 密封容器にはいれず、ザルなどに入れ 涼しい日陰においておきます。 なぜ緑のうちに収穫してしまうのかがわかりませんが……

myfrend
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 小さなトマトでも、摘む前に赤くなるのもあれば、大きめの トマトでもまだ青いものがあります。 不思議です。大きさでスイッチは入らないということなんですね。 トマトが「その気」になるまでは・・・   ・・・我慢してみます。

関連するQ&A

  • 出来続けるトマトの対処法について

    家庭菜園で今年初めてトマトが上手くできました。水をあまりやらず、過燐酸石灰を撒き、全体を虫除けカバーをしたからではないかと思っています。ところが、いつまで経っても出来続け、10月下旬になり涼しくなって来ると畑では赤く熟さなくなって来ました。後作のこともあり、沢山(大玉、ミニ)青いままなっているのを収穫し、日陰においていたところだんだん赤くなって来たように思えます。しかし、甘みはあまりなく、水臭いような気がしますが、このように10月下旬まで出来続けているトマトは皆さんどのように対処しておられるのでしょうか。

  • 青いトマトの食べ方

    家庭菜園で作っているトマトがほぼ終わったのですが、今年は青いトマトが多少残りました。一応、収穫したのですが、食べられるのでしょうか?もしも食べ方を知っていたら教えてください。

  • 青いトマト

    家では家庭菜園をやっているのですが、もうシーズンも終わるので、青いものも含めトマトをすべて収穫しました。ところで、青いトマトって栄養があるのでしょうか。あるとしたらどんな?青梅と違って毒はないですよね。 そして、何かおいしいレシピがあるでしょうか。よろしくお願いします。

  • 落ちた緑のトマトを赤くする方法

    突然の風と雨で庭の家庭菜園で育てていたホーム桃太郎が熟す前に落ちてしまいました。大きさは野球ボールより少し小さめです。落ちてしまった緑のトマトはもう赤くならないのでしょうか?家庭菜園初心者のため、どなたか教えていただければ助かります。

  • 緑のトマトは食べても安全ですか?

    ある雑誌の家庭欄で、ナス科の植物は緑のうちはアルカロイド系の毒性があると農学博士の人が言っていました。ナス科の野菜はナス、トマトなどで、ナスはわずかしか含めれていないので心配するほどではない、現在のトマトは品種改良されていて赤くなると毒性は消えるのでそれほど心配ないと言っておられました。しかし緑のトマトの料理がたまに紹介されていますし、我が家は家庭菜園でもらっています。スーパーのトマトは、農家で緑のまま出荷し、店に並ぶころに赤くなるらしいのですが、そのへんもいいんでしょうか。トマトは本当にからだにいいんでしょうか。

  • 青いトマト

    今年初めて家庭菜園でトマトをつくりました。でも最近寒くなったら、とまとが赤くなりません。そろそろ終わりだと思うのですが、今なってるとまとは、やはり捨てる以外に方法はないのでしょうか。

  • トマトを赤くする方法

    普通のトマトを家庭菜園で栽培しましたが、今年の夏の異常気象が影響したのか、赤くならなかったトマトがかなりの数残りました。この残ったトマトを赤くする方法がありましたら教えて下さい。インターネットの検索欄で探した方法では赤くなりませんでした。赤くなるまでの期間がどのぐらい必要なのかも教えてほしいのです。インターネットの方法を簡単に言ううと、腐らないように保存する方法の逆の事をすると良いと書いてありました。確かに一理あるとおもいましたが、もっと納得出来る確かな方法を知りたいのです。

  • トマトの育て方

    2~3年前から趣味で家庭菜園を始めた素人です。 何種類か野菜を育てていますが、中でもトマトだけは他の家で取れるものと比較してみても甘味があり、味だけは負けないと自信を持っています。今年は雨が少なかったおかげで、粒は小さいですが甘みが凝縮され、更においしトマトが収穫できて喜んでいます。 これまでは、マルチを敷いただけで苗を植えていましたが、それだけではなく屋根を掛ければ、天候に左右されることなく安定した味の物ができると気づき、次回は挑戦してみたいと考えています。 まだまだ上を目指したくなってくるもので、少し気は早いかもしれませんが来年に向けての構想が膨らんでいます。 そこで、ぜひ教えてもらいたいことがあります。 我が家のトマトは味は良くても見た目が良くない。虫から食われたり、形が変形していたり、筋が入っていたり。どうすれば、スーパーで売っているような見た目のいい肌のきれいなものが作れるのでしょうか? (1) 虫食いに関しては消毒だと思うのですが、どんなものを使って、どのくらいの頻度ですればいい    のでしょうか? (2) 形を良くするには? (3) 筋が入らないようにするには? どうかアドバイスよろしくお願いします。

  • トマトを使ったレシピを教えて!

    今年はありがたいことに家庭菜園でトマトが毎日のように収穫できています。ところが二人暮らしのため、少々ご近所に配っても余ってしまい、残念なことにもなっています。  簡単でおいしいレシピ、また、パターンの違うレシピをおしてください。お願いします。

  • トマトの香水ってどんな香り?

    以前、トマトの香りのする名刺を作ってみたいと思い自宅の家庭菜園のトマトを利用して抽出にチャレンジしてみましたが、全然うまくいきませんでした。 自分の欲しいトマトの香りは、実ではなく(もともとあまり臭わない?)枝の緑っぽい香りです。香水などで販売されているらしい事も聞いたことはありますがよく分かりません。 トマトの香水をもっている方、どんな香りか教えてください。