- ベストアンサー
青いトマトの食べ方
家庭菜園で作っているトマトがほぼ終わったのですが、今年は青いトマトが多少残りました。一応、収穫したのですが、食べられるのでしょうか?もしも食べ方を知っていたら教えてください。
- bakabondesu
- お礼率74% (378/509)
- 料理レシピ
- 回答数7
- ありがとう数146
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。青トマト、勿論食べられます。 私の地元では青いトマトでトマト味噌を作ります。赤いトマトをイメージすると美味しくなさそうですが、青トマトは全く違った味と食感で味噌によく合います。 作り方は、ざく切りにしたトマト(種もそのままで)を油をひいたフライパンで炒めて、そこへ味噌を入れます。砂糖、みりんで好みの甘みをつけます。そして最後に溶き卵をいれてまろやかにします。これで味がまとまってぐっと美味しくなります。 ご飯に良く合います。実家では夏になると必ずこの味噌を作り、常に冷蔵庫にありました。夏バテして食欲がない時でもこのトマト味噌があれば沢山ご飯を食べられました。実家から離れている今は青いトマトが手に入りにくいので作っていませんが、ぜひお試しください。
その他の回答 (6)
- solar
- ベストアンサー率17% (29/165)
こんにちは。 農家の方から聞いた話で、私はまだ試していないのですが、天ぷらにするとクセが無く食べやすいらしいですよ。その方いわく「レンコンみたい」だそうです。
お礼
フライがあるんだからてんぷらもありですよね。ありがとうございました。
- vivian1984
- ベストアンサー率12% (1/8)
青いトマトの簡単な食べ方です。 ただ切ってそのままの麺つゆをかけて冷やして食べると シャキシャキしてとても美味しいですよ。 一度試してみてくださいね。
お礼
しゃきしゃきはしてたんですが、青臭くて。ちょっとむりかなー。
アメリカ南部で青いトマトのフライを食べた事がありますが、酸っぱくて美味しかったですよ。 ただ塩コショウして小麦粉、卵につけてパン粉で揚げるだけです。 アメリカの田舎料理です。 この方法なら毒は消えると言う事でした。
お礼
揚げ物にもできるんですねー。ありがとうございました。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
糠味噌があったら漬けてみましょう。 そのまま食べると青臭くて美味しくありませんが(はっきりと不味いと言ったほうが良いかも)糠味噌漬けにすると、結構美味しく食べられますよ。 ちなみに青いトマトには毒はありません(茄子科植物なので、微妙に毒があるかもしれませんが、無視できます)
お礼
ぬか漬けにできるんですかあ。ありがとうございました。
- mamaharuko
- ベストアンサー率21% (60/280)
食べていないので味の保証はできませんが、 祖母は漬物にしてました。
お礼
確か塩漬けがあったような?探してみます。ありがとうございました。
- icene5mg
- ベストアンサー率41% (244/581)
私もトマト作っています。 ある程度大きく育った実なら、しばらく部屋に置いておくと赤くなると思います。 私は赤くしておいてからたべてます。 青いままだと青臭いですから。
お礼
ほっとくんでもいいんですね。ありがとうございました。
関連するQ&A
- トマトを使ったレシピを教えて!
今年はありがたいことに家庭菜園でトマトが毎日のように収穫できています。ところが二人暮らしのため、少々ご近所に配っても余ってしまい、残念なことにもなっています。 簡単でおいしいレシピ、また、パターンの違うレシピをおしてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトを1ヶ月ほど早く収穫したい
家庭菜園でトマトを作っており今年も無事収穫できました。 私の地方では4月中旬~下旬にかけて苗が売られ、収穫は7月からが標準です。 スーパーで売られるトマトも7月から一気に値が下がります。 家庭菜園のメリットは採れたての安心野菜を食べられることだと思いますが、高い値段で売られているころに収穫できれば嬉しさ倍増です。 そこで・・・1ヶ月ぐらい早く収穫する方法はないでしょうか。 種から植えるのは厭いませんし鉢植えもOKですが、本格的な保温装置やら大層なビニールハウスは困難です。家庭でお気軽にチャレンジできる方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 家庭菜園のトマトのひび割れについて
家庭菜園でトマトを植えましたが、沢山出来、いまだに収穫しています。が、大玉トマトが完全に赤くなる手前でひび割れがひどくなります、何が原因なのでしょうか、又、どうすればよいのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- トマトやキュウリの葉っぱ
家庭菜園でトマトやキュウリを作っています。 トマトはだんだん色づき始めキュウリもようやく収穫できるようになりました。 ところが葉っぱが多いので邪魔になり、収穫時期を逃したキュウリが瓜のようになってから収穫することもしばしばです。 トマトやキュウリの葉っぱを間引いて(言葉が適当ではないかもしれませんが)採り残しが無いようにしたいと思っています。 葉っぱを間引いても悪い影響はないのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- トマトの皮が硬い
毎年トマトを家庭菜園で作っています。よく結実するのですがどうしても皮が硬くなってしまいます。皮も分厚い感じです。収穫は楽しいのですが丸かぶりして満足出来るような食感になりません。丸かぶりで美味しいトマトの作り方教えて下さい。 苗は昨日植えました。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- きゅうり、トマト、ナスの収穫と片付けについて・・・
家庭菜園初心者です。今年の5月ごろから種まきし、7月から収穫が増えてきましたが、トマトは、1つの苗しか、実を付けずに、あとはいまだに葉っぱのままでした。わき芽欠きなどもしていたのですが、どうしてでしょうか??分かる方、教えてください。あと、きゅうりはいま現在(8月27日)、収穫が終わったかなあというところですが、いつ、どのように片づけをしたらいいでしょうか?? トマトももう片付けたほうがいいでしょうか?? お願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 出来続けるトマトの対処法について
家庭菜園で今年初めてトマトが上手くできました。水をあまりやらず、過燐酸石灰を撒き、全体を虫除けカバーをしたからではないかと思っています。ところが、いつまで経っても出来続け、10月下旬になり涼しくなって来ると畑では赤く熟さなくなって来ました。後作のこともあり、沢山(大玉、ミニ)青いままなっているのを収穫し、日陰においていたところだんだん赤くなって来たように思えます。しかし、甘みはあまりなく、水臭いような気がしますが、このように10月下旬まで出来続けているトマトは皆さんどのように対処しておられるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- 収穫後の青いトマトを赤くするには?
家庭菜園で、ミディトマトを育てています。 今もまだ花が咲き、たくさんの青い実をつけているのですが、 この気温のせいか、ちっとも赤くなりません。 (太陽が低いせいで、日照も悪くなっています。) 仕方がないので、今日、青いまま全てを収穫したのですが、 これを、赤くするには、何か方法がありますでしょうか? 昨年は、室内に置いておいたら、ほんの少しだけ赤くなったので、 それを食べたのですが、 今年は豊作?で、青トマトの量もかなりたくさんあり、早く赤くして食べきってしまわないと、痛んできそうです。 キウイを追熟させるように、リンゴと一緒に密閉しておくと、赤くなるかなぁとも思ったのですが。。。 どなたか、ご教示お願いいたします。
- ベストアンサー
- 農学
- 青いトマト
今年初めて家庭菜園でトマトをつくりました。でも最近寒くなったら、とまとが赤くなりません。そろそろ終わりだと思うのですが、今なってるとまとは、やはり捨てる以外に方法はないのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
トマト味噌って言うのがあるんですねー。びっくり!今度やってみます。ありがとうございました。