• 締切済み

一気に覚めたのですが、この女性発言はどうなのでしょうか?

先日、友人達と飲み会があったのですが 友人の一人が女性友達も呼べるって事なので、急遽参加で なんだかコンパみたいになってしまいました 男4:女3です 中にすごく話の合う女性がいて、意気投合ってヤツかな? 今度は二人で飲みに行きたいね、なんて事話ながら番号交換もしました しばらく騒いでいると、女性の一人が飲みすぎた様で とりあえずは、ここで解散って事になりました 女性陣は飲み過ぎた子を介抱していたので支払いは男性陣持ちでした ま、楽しかったからいいかと軽く考えてました 時間も遅かったので、ホントに解散でした 気になる彼女もかなり飲んでたみたいなので 次の日に、楽しかったけど昨日は大丈夫だった? みたいな電話をしてみました 彼女も「今度また飲みにいきたいですね~」なんて言ってました ま、ここまではいいのですが 「昨日はごちそうさまでした~」と言ってきたので 「いいよいいよ、楽しかったしね。じゃ、今度は割り勘で飲みに行こうかね」と 冗談っぽく言ったのですが 彼女の反応は「おごりじゃないと行きません~」って事でした あ! なんかこの発言で一気に覚めてしまったのですが・・・ いや、なんて言いますか こちらから飲みに誘って割り勘なんて毛頭考えていませんし 誘ったら全額出すのが当たり前と思っています、が おごりじゃないと行かない? そもそも今回の飲み会は飛び入り参加だったよね? 嘘でもいいから、次回は支払いはまかせて、みたいな事言ってほしかったなんて思います コチラの頭が古いのか、彼女が今時なのかはわかりませんが 釈然としません なんか細かい事のような気もしますが たった一言で一気に引いてしまう事なんて久々でして ご意見よろしくお願い致します

みんなの回答

• redhot32
回答No.6

読んだ感想として、 「今度は割り勘で」というのが、冗談というより、 ちょっと嫌味っぽく感じました。 それに、前もってお金のことを言うのも、気分的に萎えます。 もちろん、「男が全額持つもの」という考え方をする女性はどうかと思いますが。 あと、飛び入り参加とはいえ、友人の方が誘ったんですよね? 彼女たちの意志で参加したなら良いですが、 読む限り誘った形なので、おごってもらっても問題ないと思います。 あくまで感想ですので、 どういう意図で彼女が答えたのかは、彼女のみぞ知る、ですね。

回答No.5

冗談を冗談で返したとしか思えないんですけど。

noname#36771
noname#36771
回答No.4

女性からの意見です。「割り勘で」というのは女性からするとわざわざ言う=ケチ=小さい男 のような解釈をする子が多いと思います。 当たり前には思っていなくても、わざわざ言われるとこっちからしても冗談か大真面目で言っているのかわからないです。まず初対面で会って翌日ですから、それは言わない方が良かったと思います。 多分彼女もカチンと来て言い返したのかもしれません。それか冗談で言い返した(可能性は少ないかも^^;) 男性におごってもらうのを当たり前な女性もどうかと思いますが。しかもそれを口に出して‥普通ならたとえ思っても言わないですよ。さめてしまったものは仕方ないですが。私の周りにもいるので、参考になればと思い回答しました。

• ame830
回答No.3

冗談で打ったから冗談で返ってきたのでは? 僕も女の話ではないですが、先輩とかから飲みに誘われたら「先輩の驕りっすよ~」なんて言いますよ。もちろん冗談でちゃんと払いますし、先輩も「うるせー払えよ」って笑いながら言ってきます。 メールの正確な文が分からないので相手はどういうニュアンスで言ったのか分かりませんが、そのニュアンスによっては相手もそういう類の冗談だったかもしれないですよね。 本気で言ってるなら…、イヤな女ですよね。飲み会は消滅させます。 覚めますよ。

• yurie0000
回答No.2

「お高くとまっている」という解釈でいいと思います。 無意識、意識的に関わらず。 仮にそう思っていたとしても 余計なことは言うべきではないですよね。

• ash2pure
回答No.1

おごってもらって当然と考える女は、ロクな女じゃないですよね。 俺も、そういう発言を聞いたら一気にゲンナリですよ。 そんなことがあったら、電話帳から削除です。 面倒くさいし。