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ぜんそくに、効果ある食材

Eivisの回答

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.3

私も20年前から喘息で薬は飲んでいますが発作は起きません・・・ただ、薬のお陰で出ないのかどうかは判らないのです。 喘息になり始めた頃の原因はわからず、急に発作が起きるキッカケも、逆に何の理由で鎮まるのか今でも判らないのが困ります。 食生活については「鷄卵、牛乳、小麦、そば」などを摂取した為におきる食物アレルゲンが原因の喘息というのがあるらしいので まず相性の悪い食べ物を医院の簡単な検査で知っておく方がよいかと思います・・・私の場合何もなかったのですが。 食物アレルギー・・・http://www.kouken.or.jp/asthma/pref/jouhou/kkenkyu/kenkyu/3-2.html 食事療法というのは次の段階かと思いますが、腸内環境を調整するビフィズス菌、乳酸菌などいわゆるプロバイオティクスと 呼ばれる微生物を増やすような食事がよいとされていますが、私は料理でなく健康食品として整腸剤もかねて摂取しています。 不飽和脂肪酸がエゴマやシソの実油、魚油、海藻類に多く含まれ良いと言うので昆布・ワカメ、鰯・サンマ等から摂っています。 ただ私は美味しいものを自由に食べる方がストレスを感じないので、あまりそういうことに囚われるのはマイナスだと思います。 献立の工夫・・・http://www.kouken.or.jp/asthma/pref/jouhou/kkenkyu/kenkyu/1-4.html レシピ(献立ごとにクリック)・・・http://www.kouken.or.jp/asthma/pref/jouhou/kkenkyu/kenkyu/kondate.html *[余談]・・・香港では[鰐のスープ]が喘息に良いとされていて、街のスープ屋さん「阿一(レン)湯」などでお出ししています!!

参考URL:
http://www.kouken.or.jp/asthma/pref/jouhou/kkenkyu/kenkyu/kondate.html

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