• ベストアンサー

咳喘息と診断されましたが、やるべきことは

8月下旬に仕事がとても忙しくなり、不規則な生活が続いていました。 その頃から頻繁に辛い咳に悩まされています。 診断結果「咳喘息」とのこと、ここでお聞きします。 テープや吸入器は使っておりますが、その他にやるべきことは(食べ物、運動方法etc・・) 何がありますでしょうか?(最近はオフィスのこまめな換気と床清掃を各スタッフに義務付けています。) とにかく気管支喘息だけは避けたいのです。 ぜひお教えくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • albert8
回答No.1

頻繁に咳払いをしてる人をみかけることがありますが、その原因の一つはストレスです。 咳は辛い心のストレスやおっしゃるような適応力を超えてしまうほどのハードな生活から生まれるストレスをなんとか吐き出そう、排泄しようとする体の防衛です。一過性にストレスが強まると咳払い程度ではなく症状も酷くなることが考えられます。 確かに辛い咳ですが、体が原因のストレスという毒を排泄しようと頑張ってる姿ですので、いつまでも薬で無理やり抑えこむこと毒が排泄できなくなり次第に慢性化していきます。生活環境を綺麗にすることも大事だと思いますが、薬を使ったり小手先の方法では治癒は難しいでしょう。 それを知った上でうまく薬を使いながら、その適応力を超えるストレスから脱却することが根本の治療となります。やはり生活の見直しが必要ではないでしょうか。頑張り過ぎないようにしてください。 咳が取れて楽になってきたら再発を防ぐために次は心や体を鍛えなおすことが必要になります。少々のストレスが強くなっても対処できるようにするためです。 もし、思い当たることがあれば参考になさって下さい。

dela
質問者

お礼

誠にありがとうございます。 仰るとおり、これまでの仕事内容を振り返ると容量を超えておりました。 8月に夜遅くにオフィスで咳が止まらずに「暑い時期なのにどうして?風邪でもないみたいなのに・・」そうこうするうちに今では毎日悩まされています。 夜、布団に入ってからは止まりません。うつぶせ(胸が圧迫されている状態)では、苦しいです。 >やはり生活の見直しが必要ではないでしょうか。 今ではいくらか早目に仕事を終わらせて家に帰っています。 また、大掛かりな自宅の部屋の掃除とレイアウト変更 空気清浄機を購入しました。 休みの日には自然は豊かなエリアに行っています。 今後も体に負担を掛けないようにしていきます。