• ベストアンサー

「未経験者歓迎」などの言葉は気を付けたほうがいいですか?

転職情報を見てると社員のにこやかな写真に「未経験者歓迎」のうたい文句を載せた求人がありますが、そういう会社はそれだけ出入りが激しい可能性が高いのでしょうか? 新人が多く、人がいつかないというか・・・。 もしくは会社自体に自信が無いから誰でもいいから来てくれということでしょうか? それとも誰でもできるやりがいのない仕事という可能性もあるでしょうか? 夢と希望を持って入社した会社が悪徳企業(事件になって廃業した)だったことがあるので、疑い深くなりすぎてるのかもしれませんが、アドバイスをお願いします。 何もかも信用できなくなってしまったというか、やたらと明るさを押し出してる会社とか、社員がわきあいあいとしてる写真はかえって信用できません。 いつ見ても募集してるような会社はろくでもないんだろうなと思います。 でも、それも私のトラウマが作り出してる偏見かもしれませんし・・・。 「未経験者歓迎」の会社で転職に成功した方のご意見などもぜひお聞きしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • houdinifa
回答No.1

転職関連の会社で働いているものです。 どんな業種で探されているのかによって、変わってくると思いますが、 今は転職市場が売り手市場のため、どのような会社も、なかなか人が集まらないので、未経験歓迎の会社が多いのだと思います。 景気の流れもいいため、今は多くの企業が事業拡大のために、人員拡大していますので、いつ見ても募集している会社=悪というのは、ちょっと違う気がします。逆に採用予算がないため、転職サイトなどに掲載し続けられない会社もありますから。 面接をして、色々ご質問されてみて、しっかりとご自身の目で見極められることをお勧めします。

noname#36542
質問者

お礼

早速のご回答で、しかも関係者の方のご回答、ありがとうございます。 >景気の流れもいいため、今は多くの企業が事業拡大のために、人員拡大していますので、いつ見ても募集している会社=悪というのは、ちょっと違う気がします。逆に採用予算がないため、転職サイトなどに掲載し続けられない会社もありますから。 こういう見方ができなかったので勉強になりました。 最終的には自己責任ですね。

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.2

悪い面ばかりではありません。 企業によっては社風を重んじるところがあります。 そういう会社は他の企業色に染まっていない人を求めます。 大企業が特殊能力のある人以外は途中採用しないのがその例です。 でも常時未経験者の求人をしているのは経験者は寄り付かないからだと思います。

noname#36542
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 一概に言えないということですね。